Россияне смогут рассчитывать на получение высокотехнологичной медпомощи

Высокотехнологичную медицинскую помощь в течение ближайших трех лет получат более 650 тыс. россиян. В рамках нацпроекта «Здоровье» будет построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи во всех федеральных округах.

"Темп наращивания высокотехнологичной медицинской помощи в 2006-2007 годах, а также финансовое обеспечение, которое за три года - 2008-2010 - оценивается в 78 млрд. рублей, позволит нам оказать помощь 655 тыс. человек за три года", - сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на совещании по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи в Пензе.

В 2005-м в России насчитывалось лишь 67 федеральных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь. В 2006 году их количество достигло 93, а в 2007 году к ним присоединились еще 73 региональных и муниципальных медучреждений, оказывающих высокотехнологическую медпомощь, сказала министр. Число людей, получивших высокотехнологичную помощь, увеличилось по сравнению с 2005 годом почти в три раза - до 170 тыс.

По словам министра, в соответствии с задачами нацпроекта "Здоровье" (который реализуется с 2006 года) было сформировано госзадание на высокотехнологичную медпомощь, были поставлены задачи обеспечить доступность такой помощи для населения, по повышению уровня медицинских технологий до мировых стандартов и по диагностическому обеспечению. За полтора года внедрено более 300 единых федеральных стандартов высокотехнологичной медпомощи. 

Т. Голикова отметила важность внедрения так называемого "листа ожидания". Только в рамках дополнительной диспансеризации и углубленных медосмотров трудоспособного населения выявлено около 7 тыс. граждан, нуждающихся в высокотехнологической медпомощи, которые включены в "лист ожидания".

К 2008 году в рамках нацпроекта должно быть построено 15 центров по оказанию высокотехнологичной медпомощи во всех федеральных округах. В 2007 году построены три центра - в Чебоксарах, Астрахани и Пензе. Строительство остальных будет завершено в 2008 году, а на полную мощность, по словам Т. Голиковой, они выйдут в 2009 году, сообщает "Интерфакс".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.