Плохие зубы - это больное сердце

Плохие зубы - это больное сердце. 9093.jpeg

Согласно данным большого международного исследования, потеря зубов связана с некоторыми факторами повышенного риска болезней сердца.

К известным факторами риска болезней сердца относятся сахарный диабет, ожирение, высокое артериальное давление (гипертония) и курение.

Для исследования ученые проанализировали данные почти 16 000 человек в 39 странах, которые предоставили информацию об оставшемся количестве зубов, состоянии десен и частоты кровотечений. Около 40% участников имели меньше 15 зубов, а 16% имели их вовсе, 25% жаловались на кровоточивость десен. Люди с меньшим количеством зубов чаще страдали диабетом. Кровоточивость десен и заболевания пародонта были связаны с более высоким уровнем плохого холестерина и артериального давления.

Ученые заметили, что с уменьшением количества зубов повышался уровень вредных ферментов, которые способствуют развитию воспаления и закупорке артерий. Авторы исследования также отметили, что наряду с меньшим количеством зубов увеличивается уровень других маркеров риска болезней сердца – «плохой» холестерин, сахар в крови, артериальное давление и размер талии.

Исследователи добавили, что связь между потерей зубов, здоровьем десен и состоянием сердечнососудистой системы пока не изучена в достаточной мере. (Сообщает Zdravoe)

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.