Волков из села Волково

Поменять блага  цивилизации на жизнь в условиях дикой природы? Оказывается, такие любители-отшельники не перевелись в России. Об одном из таких узнал наш корреспондент «Экосевера» и отправился к нему в ...гости. Нет, не в тайгу - в Саратовскую губернию. Вот что о нем разузнал журналист Владимир Спирягин.

Оказывается, такое случается не только в тайге и диких джунглях Амазонки. Легенда о человеке по фамилии Волков давно уже гуляет по Поволжью. В селе Волково сегодня всего один дом. В нем и живет отшельник по фамилии Волков. Живет уже более 20 лет. Когда-то здесь было людно. Теперь — все в полном запустении. Виктору на вид лет 55, волосы заплетены в косу, на руках — самодельные медные кольца. "Апартаменты" скорее напоминают землянку — низкий потолок, земляной пол, в подполе журчит незамерзающий ручей. Все сделано из бревен и прутьев. Есть и самодельная печь. Электричество "отрубили" давным-давно, газа нет и в помине. Но хозяин совсем не тужит по этим "благам".

До отшельничества Виктор Волков кем только не был — многими профессиями овладел. Но настал момент, когда все это ему надоело. Решил вернуться в те места, где веками жили его предки. Ушел подальше от людей. С животными у него особые отношения. Живя рядом с лесом, отшельник не добывает себе пропитание охотой. Считает, что живность надо беречь — она часть природы. В его владения наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не боятся его. Диких животных здесь много, встречаются даже красные волки — особая порода, получившаяся когда-то от случайного скрещивания лис с волками, и живущая здесь столетиями. В пищу, когда ему нужно мясо, Виктор употребляет мясо кроликов, которых сам и разводит. На огороде у него разнообразные овощи, фрукты. Вызревает даже виноград. А во дворе строится его деревянный то ли Ноев ковчег, то ли летучий голландец… На вопрос о том, не тяготит ли его многолетнее одиночество, отвечает, что в одиночестве лучше думается о смысле бытия.

Даунши́фтинг - термин, обозначающий жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей". С каждым годом, людей, удаляющихся от "мирской суеты" становится все больше. "Экосевер" поинтересовался у экспертов: что заставляет людей, причем, не религиозных, отказываться от благ цивилизации?

Владимир Файнзильберг, психотерапевт:

Термин "дауншифтинг" появился вместе с мегаполисами. Но отшельники были и раньше. Считалось, что к этому наиболее склонны люди с нарушенной психикой, либо люди искусства. Такая тяга понятна, ведь человек — дитя природы. Стремление к одиночеству будет усиливаться, но массовых побегов в отшельники не будет.

Тимофей Баженов, путешественник:

Если человек чувствует, что цивилизация приносит ему гораздо больше неприятностей, чем приятных эмоций, то он вправе отказаться от нее. Однако, дауншифтинг не массовое явление и вряд ли таким станет.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Санкт-Петербург возглавил COVID-статистику по количеству госпитализированных пациентов Здоровье и профилактика
Петербург занял первое место в статистике по количеству госпитализированных пациентов с COVID-19.
Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Беглов предпочел "замять" системные проблемы в здравоохранении Петербурга на выступлении ко Дню медсестры Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов решил поздравить медсестер с профессиональным праздником.