Кресс-салат – новый фаворит врачей и диетологов

Оказывается, ежедневное употребление кресс–салата способно значительно снизить повреждений ДНК в лейкоцитах. А, как известно, повреждения ДНК белых кровяных телец способно спровоцировать развитие разных опухолей.

Как и большинство зеленых овощей, кресс–салат – исключительно полезный продукт. Он полон важных витаминов и минералов: это витамины B–группы, Е и С, а также цинк, калий. Однако новое исследование открыло просто ошеломляющие факты о свойствах этого растения…

В исследовании с участием добровольцев в возрасте 19–55 лет было установлено, что добавка кресс–салата к ежедневному рациону без каких–либо других изменений в диете снижает повреждения ДНК в лейкоцитах почти на 30%. Также у участников было зарегистрировано повышение уровня антиоксидантов – лютеина, бета–каротина.

Ученые из университета Ольстера (University of Ulster) провели еще одно исследование с участием 60 здоровых мужчин и женщин, которых разделили по гендерному признаку напополам. 30 из добровольцев курили. На протяжении 8 недель каждый из участников съедал по 85 граммов кресс–салата. Удивительно, но наиболее благотворный эффект это растение оказало на курильщиков: уровень окислительного стресса у них резко снизился.

Что немаловажно, кресс–салат оказывает мягкое мочегонное действие, которое помогает избавиться от отечности и токсинов. Диетологи рекомендуют употреблять кресс–салат в сыром и переработанном виде, добавляя в супы, сэндвичи и салаты, сообщает Zdravoe.

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.