Вспомнить всех, поименно...

Их можно и нужно вспоминать и поминать как обычно мы вспоминаем погибших за Родину солдат. Вспомнить и помянуть этих маленьких мучеников. Трагическая смерть усыновленных российских детей в США всколыхнула все общество. Оно (наконец-то!) вынуждено было вспомнить о сиротах в стране, в которой уже почти семдесят лет не было войны.

Итак, мы теперь знаем, что их было 21. 21 ребенок, погибший в США от рук своих ...мучителей. Кого забили до смерти, кого просто зарезали, кого "забыли" в автомобиле".

Теперь мы задаемся вопросом, как такое могло случиться? Наверное, это длинная история о том, что люди (и дети) несмотря на все декларации все-таки не являются нашим золотым запасом. Как им жилось в родных (казенных стенах детдомов и домов ребенка), если усыновление, да еще за границу — стало для многих взрослых представлением о некоей синекуре для малыша?

И вот гром наконец-то грянул. Преданные своими родителями, а потом и государством, эти "чужие" дети смогли, наконец, изменить ценою своих маленьких жизней не только закон, но и отношения в обществе, изменить сознание миллионов людей. Проблема оказалась масштабной катастрофой. И дело не только в отсутствиии контроля за усыновлением. Она показала, насколько мы сами были равнодушны и бессердечны Сколько их, забытых? Десятки? Сотни? Тысячи?

Несмотря на то, что специалистами "Белой книги жертв иностранных усыновителей" была проведена колоссальная работа, и детские истории восстанавливались буквально по крупицам, всей истории мы не узнаем никогда.

Ведь российские дети отдавались на воспитание в течение многих лет иностранным усыновителям. И судьбы большинства из них так и останутся белым пятном в истории российского усыновления. Таково мнение  координатора движения "Русские матери" Ирины Бергсет, которое она озвучила для NewsFactor

Она уверена, что с момента развала СССР был сформирован "черный рынок" торговли детьми, который пропустил через свои жернова — сотни и сотни детей, а может быть и тысячи. Где теперь эти Вани, Коли, Маши? Живы ли? Здоровы ли?… Нет ответа!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.