Бизнес не ради денег – бывает ли такое?

Все мы привыкли, что бизнес существует  для улучшения качества жизни в первую очередь - предпринимателя. Так было всегда и везде. Ну, еще были примеры меценатства и благотворительности. Но, увы, в России этот ручеек практически усох.  Говорят, что теперь формула «деньги ради денег» устарела. В мире развивается социальный бизнес. А у нас?

Социально ответственный бизнес прижился в США, Европе в развивающихся странах: Индии, Бангладеш, Южной Кореи… Его поддерживают власти. Наверное, поэтому в Великобритании доля социальных предпринимателей близка к 20 %. В США, тем временем, инициатива привить бизнесу ответственность за проблемы общества исходила в первую очередь от различных фондов. Сегодня для успешного бизнесмена благотворительность, поддержка медицины, незащищенных слоев населения, борьба за права животных, инвалидов — необходимый атрибут, своеобразным мерилом доходности начатого предприятия. В западном обществе быть крупным бизнесменом, и при этом не поддерживать медицину, инновационные разработки, не быть альтруистом — подозрительно. Поэтому большинство компаний работает по принципу, "приобретая, отдавай". Тем более, что социальная ответственность предпринимателя делает великолепную рекламу его продукту.

…Большинство представителей российского бизнес-сообщества полагает, что идея социально ответственного бизнеса заключается в основах Трудового кодекса. Другими словами, выплачивать сотрудникам зарплату вовремя и отпускать в декретный отпуск — это и называется социальной ответственностью. Почему так происходит?

Редакция Bigness.ru попробовала разобраться, почему на самом деле социальный бизнес с трудом развивается в нашей стране, и каков путь внедрения этого явления в российскую действительность? Должно ли государство стимулировать социальный бизнес в России, или инициатива может исходить от самих предпринимателей?

Константин Бабкин, президент ЗАО "Новое содружество", промышленник и политик считает, что каждый должен заниматься своим делом. Бизнес — зарабатывать, а люди должны проявлять социальную ответственность, благотворительностью заниматься, тратиться на общественные дела.

При этом он подчеркнул, что в России капитализм носит первоначальную форму — накопление капитала. К тому же повсеместная коррупция и неэффективное госуправление сведут на нет все, что угодно.

А вот политический консультант Анатолий Вассерман предлагает не смешивать ответственность государства и предпринимательства. И скептически относится к понятию "социально ответственный бизнес". И предлагает эту ответственность возложить на плечи государства: пусть оно справедливо распределит то, что заработано предпринимательством в пользу тех, кто не может заработать, и кому нужна помощь.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Эксперт назвал частые скрытые заболевания Эксперт назвал частые скрытые заболевания Здоровье
Врач-кардиолог Елена Евтушенко рассказала о наиболее распространенных "тихих врагах", которые долгое время могут не проявляться и остаться незамеченными у пациентов.
Не носите высокие каблуки: Что может привести к операции? Не носите высокие каблуки: Что может привести к операции? Здоровье
Врач-травматолог и ортопед, Алишер Зохиров, предупредил, что ношение обуви с высоким каблуком зимой может иметь опасные последствия, такие как поскользнуться на скользкой дороге или подвернуть ногу.