Бизнес не ради денег – бывает ли такое?

Все мы привыкли, что бизнес существует  для улучшения качества жизни в первую очередь - предпринимателя. Так было всегда и везде. Ну, еще были примеры меценатства и благотворительности. Но, увы, в России этот ручеек практически усох.  Говорят, что теперь формула «деньги ради денег» устарела. В мире развивается социальный бизнес. А у нас?

Социально ответственный бизнес прижился в США, Европе в развивающихся странах: Индии, Бангладеш, Южной Кореи… Его поддерживают власти. Наверное, поэтому в Великобритании доля социальных предпринимателей близка к 20 %. В США, тем временем, инициатива привить бизнесу ответственность за проблемы общества исходила в первую очередь от различных фондов. Сегодня для успешного бизнесмена благотворительность, поддержка медицины, незащищенных слоев населения, борьба за права животных, инвалидов — необходимый атрибут, своеобразным мерилом доходности начатого предприятия. В западном обществе быть крупным бизнесменом, и при этом не поддерживать медицину, инновационные разработки, не быть альтруистом — подозрительно. Поэтому большинство компаний работает по принципу, "приобретая, отдавай". Тем более, что социальная ответственность предпринимателя делает великолепную рекламу его продукту.

…Большинство представителей российского бизнес-сообщества полагает, что идея социально ответственного бизнеса заключается в основах Трудового кодекса. Другими словами, выплачивать сотрудникам зарплату вовремя и отпускать в декретный отпуск — это и называется социальной ответственностью. Почему так происходит?

Редакция Bigness.ru попробовала разобраться, почему на самом деле социальный бизнес с трудом развивается в нашей стране, и каков путь внедрения этого явления в российскую действительность? Должно ли государство стимулировать социальный бизнес в России, или инициатива может исходить от самих предпринимателей?

Константин Бабкин, президент ЗАО "Новое содружество", промышленник и политик считает, что каждый должен заниматься своим делом. Бизнес — зарабатывать, а люди должны проявлять социальную ответственность, благотворительностью заниматься, тратиться на общественные дела.

При этом он подчеркнул, что в России капитализм носит первоначальную форму — накопление капитала. К тому же повсеместная коррупция и неэффективное госуправление сведут на нет все, что угодно.

А вот политический консультант Анатолий Вассерман предлагает не смешивать ответственность государства и предпринимательства. И скептически относится к понятию "социально ответственный бизнес". И предлагает эту ответственность возложить на плечи государства: пусть оно справедливо распределит то, что заработано предпринимательством в пользу тех, кто не может заработать, и кому нужна помощь.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Проблемы в сфере здравоохранения Петербурга не помешали Беглову заявить о "развитии" медицины Здоровье
Система здравоохранения Петербурга на протяжении последнего времени находится в кризисном состоянии.
Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Врачи опровергают мифы о вреде сыра: ешьте, с чем хотите Диета
Сыр любит большинство людей. Тем не менее, часто приходится слышать и читать о том, что его нельзя употреблять с целым рядом продуктов. Неужели это правда? Давайте разберёмся.