ЖКХ или жилец. Кто кого?

ЖКХ или жилец. Кто кого?. 8780.jpeg

Если вы законопослушный гражданин и вовремя оплачиваете счета, поставили за свой счет водосчетчики, оплачиваете теле-антенну (хотя смотрите фильмы на компе) и радио (которого у вас давно нет), то еще не факт, что проживете тихо и мирно. Со стороны управляющей вашим домом компании может прилететь "письмо счастья" с неведомыми долгами за ЖКХ.

 Первоначальная идея была, как обычно, хороша: управляющие компании были призваны упростить нашу жизнь. Понятно, что работающие граждане не в состоянии управлять своим многоквартирным домом после прихода с работы — устали, у детей уроки надо проверить, поспать и, может быть, еще и отдохнуть. Поэтому мы с удовольствием сняли с себя бремя управления лифтом, водопроводом, канализацией и проч. Однако почему когда договор подписан, право управления передано, первыми пострадавшими становимся мы, собственники квартир? Почему именно наши интересы остаются самыми незащищенными?

И пример тому — завышенные счета по так называемым "общедомовым нуждам".

В марте 2005 года вступил в силу новый Жилищный Кодекс РФ, где и были прописаны правила управления многоквартирными домами. Однако за восемь лет качество оказываемых услуг так и не улучшилось, Россияне, проживающие в самых разных областях нашей все еще необъятной родины столкнулись со "старыми новыми" сложностями.

Вот, с сентября 2012 года, чтобы сделать систему платежей за коммунальные услуги более прозрачной, введен новый механизм оплаты. Теперь жителям многоквартирных домов в платежных документах раздельно указывают, сколь было потрачено ресурсов на личное потребление и сколько пошло на общедомовые нужды. Все бы хорошо, но почему эти суммы отличаются в десятки раз?

Недавно истек срок обязательной установки индивидуальных приборов учета воды, однако установили их далеко не все. В итоге с введением новых правил "под удар" попали законопослушные граждане, установившие счетчики.

Например, вы израсходовали за месяц три куба воды. А вот за общедомовые нужды вам приписали ещё пятнадцать. Причем расходы за водоотведение этих общедомовых кубометров тоже легли на ваши плечи. А почему?

К слову, показатель на ОДН исчисляется пропорционально площади жилого помещения. То есть одинокий пенсионер, проживающий в двух комнатной квартире платит теперь в десять раз больше молодой семьи из смежной однокомнатной квартирки. А что происходит в подвалах дома? Как раз все эти расходы и учтены в графе "общедомовые нужды"…

А чего стоят только одни перерасчеты на эти самые общедомовые нужды, которые управляющие компании пытаются всучить жителям задним числом. Граждане возмущаются и разве что бунтов не устраивают, но уже дошли практически до самых верхов.

Ясно, что и решать эту проблему должны сверху, собственно этим федеральная власть и занята.

Недавно по этому вопросу прошло селекторное совещание — сообщил ресурсу "NewsFactor" секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" С. Неверов.

Но что делать собственникам, которые уже получили счета с огромными суммами и тем, кто их получит? С этим вопросом мы обратились к ряду специалистов.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству А. Сидякин отметил, что по счетам все-таки лучше заплатить сразу, а потом искать крайних. Искать их придется в суде. Если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи. Словом, путь к возврату денег будет не самым простым и близким.

Эксперты положительно отнеслись к идее президента привлекать общественные организации для контроля за деятельностью управляющих компаний и формированием тарифов.

Поддержал эту инициативу и адвокат Хроменко. Он считает, что кто как не мы сами должны контролировать процесс? И вообще, нам предстоит еще долгий путь по формированию настоящего местного самоуправления, чтобы наконец исчезла монополия в сфере ЖКХ. Терпение, еще раз — терпение.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.