Коррупция в армиях: сравним цены

Коррупция в армиях: сравним цены. 8757.jpeg

Собственно, на фоне продолжающегося коррупционного скандала в российской армии, стоит посмотреть, а что же происходит у соседей? Бывает ли такое же у них, а, может быть, и еще что-то покруче? Для сравнения эксперты обратились к армии Беларуси. И не случайно. Наши страны активно сотрудничают в  военно-технической сфере.

 Вообще же, неоднократные исследования социологов показали, что  жители двух стран считают себя братьями-славянами, несмотря на различия в экономике и социальную ситуацию. Единство подкреплено многочисленными договорами: о коллективной безопасности, партнерстве в военно-технической области. Регулярно проводятся и совместные учения двух армий.

Офицеры обеих армий свободно обмениваются мнениями на форумах… На одном из таких форумов в свете масштабного коррупционного скандала в России и возник вопрос: а могло ли такое случиться в армии Беларуси?

Спрашивать об этом у военных — не этично. Они — люди подневольные. Лучше обратиться к независимым источникам. И посмотреть для начала на статистику. Например, сколько "берут" в ВС РБ? Двадцать долларов - вот цена одной взятки. Причем, речь шла не о том, чтобы откосить от службы, а о переводе в другую военную специальность… Но можно ли сравнивать?

По мнению журналиста Вадима Речкалова, сравнивать нельзя, ведь и страна другая по размеру, и армия, и генералы. А вот источник в Совете Безопасности РФ, пожелавший остаться анонимным, сообщил в интервью Politonline. ru, что в Беларуси есть коррупция в вооруженных силах, как и в любой стране. Но ее уровень по сравнению с уровнем коррупции в армии России просто не сравним — он значительно меньше. Да и средства, выделяемые в ВС РБ на солдата, офицера, технику и новшества тратятся целевым образом и очень жестко контролируются.

Что же касается эффективности военного сотрудничества, то она очень высока, ведь Москва и Минск теперь находятся в равных условиях доступа к российскому оборонному заказу

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.