Назначение антибиотиков детям повышает риск развития ожирения

Назначение антибиотиков детям повышает риск развития ожирения. 8298.jpeg

К такому выводу пришла группа американских ученых, возглавляемая Леонардо Трасандом из Нью-йоркского университета. Исследователи изучили медицинские данные 11,5 тысяч детей из Великобритании.

 

Оценивались их рост и вес, после чего эти данные сопоставились со сведениями о назначении антибактериальных препаратов (АБП). Рост и массу тела участников исследования измеряли в возрасте семи недель, 10-ти, 20-ти и 38 месяцев, а также семи лет. Оказалось, что назначение АБП повышает риск развития ожирения, но лишь тогда, когда эти лекарства применялись в определенные "чувствительные периоды". В частности, для детей, которым АБП назначали в первые полгода жизни, указанный риск оказался на 22% выше, чем для тех испытуемых, которым такие препараты в младенчестве не назначались. Зато назначение АБП в возрасте от 6-14 месяцев не оказывало существенного влияния на массу тела детей. Применение же антибактериальных средств в возрасте детей 15-23 месяцев достоверно повышало риск развития ожирения.

Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Здоровье
Врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в интервью Inforeactor рассказал о том, кому противопоказана вакцинация.
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.