Назначение антибиотиков детям повышает риск развития ожирения

Назначение антибиотиков детям повышает риск развития ожирения. 8298.jpeg

К такому выводу пришла группа американских ученых, возглавляемая Леонардо Трасандом из Нью-йоркского университета. Исследователи изучили медицинские данные 11,5 тысяч детей из Великобритании.

 

Оценивались их рост и вес, после чего эти данные сопоставились со сведениями о назначении антибактериальных препаратов (АБП). Рост и массу тела участников исследования измеряли в возрасте семи недель, 10-ти, 20-ти и 38 месяцев, а также семи лет. Оказалось, что назначение АБП повышает риск развития ожирения, но лишь тогда, когда эти лекарства применялись в определенные "чувствительные периоды". В частности, для детей, которым АБП назначали в первые полгода жизни, указанный риск оказался на 22% выше, чем для тех испытуемых, которым такие препараты в младенчестве не назначались. Зато назначение АБП в возрасте от 6-14 месяцев не оказывало существенного влияния на массу тела детей. Применение же антибактериальных средств в возрасте детей 15-23 месяцев достоверно повышало риск развития ожирения.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.