Назначение антибиотиков детям повышает риск развития ожирения

Назначение антибиотиков детям повышает риск развития ожирения. 8298.jpeg

К такому выводу пришла группа американских ученых, возглавляемая Леонардо Трасандом из Нью-йоркского университета. Исследователи изучили медицинские данные 11,5 тысяч детей из Великобритании.

 

Оценивались их рост и вес, после чего эти данные сопоставились со сведениями о назначении антибактериальных препаратов (АБП). Рост и массу тела участников исследования измеряли в возрасте семи недель, 10-ти, 20-ти и 38 месяцев, а также семи лет. Оказалось, что назначение АБП повышает риск развития ожирения, но лишь тогда, когда эти лекарства применялись в определенные "чувствительные периоды". В частности, для детей, которым АБП назначали в первые полгода жизни, указанный риск оказался на 22% выше, чем для тех испытуемых, которым такие препараты в младенчестве не назначались. Зато назначение АБП в возрасте от 6-14 месяцев не оказывало существенного влияния на массу тела детей. Применение же антибактериальных средств в возрасте детей 15-23 месяцев достоверно повышало риск развития ожирения.

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.