В большинстве красных сухих вин обнаружены пестициды

Подавляющее большинство красных сухих вин, произведенных в странах Европы, ЮАР, Чили и Австралии, содержат остатки пестицидов, что говорит об интенсивном применении химикатов в виноделии. Между тем, это грозит нарушением репродуктивных функций организма.

Эксперты Европейской сети действий против пестицидов (PAN-Europe) провели собственное исследование, проверив на наличие пестицидов 40 марок вина, произведенного в 2002 году во Франции, Италии, ЮАР, Австралии, Чили, Португалии, Германии и Австрии. В том числе специалисты проверили шесть видов вина с маркировкой "био" - то есть произведенных в условиях биологически чистой агросреды.

Практически все вино, включая три вида стоимостью по двести евро за бутылку, имело остатки пестицидов: в среднем было выявлено присутствие четырех видов, а в некоторых - десяти. Исключение составили лишь пять видов "био"-вина, где пестицидов не обнаружили.

Читайте: Почему никогда не поздно бросить пить

"В отдельных винах была обнаружена концентрация пестицидов, в 5800 раз превышающая концентрацию, разрешенную в воде", - сообщил председатель французского движения в защиту будущих поколений Франсуа Вейеретт.

Наличие остатков пестицидов в вине свидетельствует об очень интенсивном использовании химических веществ в виноделии. Эксперты PAN-Europe предупреждают, что отдельные виды пестицидов являются потенциально канцерогенными и несущими угрозу репродуктивным функциям организма.

В будущем планируется разработать проект законодательства Евросоюза, строго лимитирующий нормы применения пестицидов в винодельческой отрасли.

Читайте: Натуральное вино снимает последствия стресса

Отметим, что органы здравоохранения допускают наличие остатков пестицидов в напитках и продуктах питания, все дело в их количестве. То есть, ссуществует такое понятие, максимально допустимое количество действующего вещества пестицида и его биологически активных метаболитов в продукте для длительного употребления или дальнейшей переработки.

Правда.Ру
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.