Что даст запрет рекламы лекарств?

Что даст запрет рекламы лекарств?. 8197.jpeg

Совсем недавно в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный обсуждению резонансных законопроектов о запрете рекламы безрецептурных медицинских препаратов и биологически активных добавок.


Выступления ведущих российских врачей, специалистов рекламного рынка, юристов и представителей СМИ стали основой для итоговой резолюции, в которую вошли все предложения по изменению законопроекта.

Инициативы депутатов Госдумы Игоря Лебедева и Якова Нилова о полном запрете рекламы в СМИ лекарственных средств и проект документа депутата Антона Белякова об аналогичной мере в отношении биологически активных добавок вызвали опасения со стороны представителей СМИ, общественных и правозащитных организаций. Участники круглого стола, несмотря на жаркие споры, практически единодушно согласились с тем, что закон требует новой редакции.

Президент "МедиаСоюза" Валерий Фадеев призвал законодателей учитывать при работе над документом позиции всех участников рынка: "Неправильно, когда сложные, комплексные, дискуссионные вопросы решаются простым запретом. Ежегодно в России около 30 тысяч людей гибнет в ДТП, так почему бы не запретить рекламу автомобилей?"

Вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская в своем выступлении отметила, что подобные запретительные меры могут негативно сказаться на изданиях о здоровом образе жизни и просветительских программах: "Очевидно, что при отсутствии рекламы лекарственных препаратов и БАД подобные СМИ просто не выживут. Негде будет узнать о новинках фармацевтической отрасли, не будет аналитических материалов, не будет дискуссии. Это в свою очередь повлечет увеличение доли на рынке контрафактных препаратов, и ответственность за это будет лежать на законодателях".

Президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Вагнер в своем выступлении одобрил инициативу депутатов: "Лекарственные препараты должны выписываться после консультации со специалистом, реклама лекарственных препаратов не дает никакой конкретной информации о продукте".

Юрист Кирилл Соболев не согласился с этим мнением: "Конечно, недобросовестные игроки на рынке рекламы существуют. Но то, о чем вы сказали, это не имеет отношения к закону о рекламе — если эти факты действительно имеют место, то это — нарушение закона. Но если закон нарушается, это не значит, что рекламу нужно просто запретить. Это, как раз, говорит о необходимости более тщательного контроля за исполнением закона. Сегодня в рекламных отделах СМИ работают юристы, которые сравнивают рекламную информацию о препаратах с инструкциями этих медицинских средств — то есть даже превышают свои необходимые полномочия по контролю".

Врач-педиатр Владимир Таточенко отметил, что запрет рекламы никак не улучшит ситуацию на фармакологическом рынке: "Если бы я был президентом, я бы в первую очередь запретил парламенту что-либо запрещать. В сфере медицины существует огромное количество проблем, которые нужно решать не запретами, а целенаправленной работой — отказ от рекламы медицинских препаратов никак не улучшит эту ситуацию. Недавно по радио я слышал рекламу препарата от инфаркта, эректильной дисфункции и икоты одновременно и конце ролика объявляется номер лицензии. Так кто в данном случае виноват — радиокомпания или те, кто выдают лицензии?"

Генеральный директор консалтингового агентства "ФЕНЕК" Дмитрий Бадалов резюмировал выступления коллег: "К закону у всех могут быть претензии, но главное в данной ситуации выработать качественную альтернативу запрету рекламы ОТС и БАД".

Все предложения, прозвучавшие за круглым столом, будут преобразованы в резолюцию, которая будет передана в профильный комитет Госдумы. Новое заседание, посвященное данным законопроектам запланировано в Общественной палате на сентябрь.

Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.