Чечне грозит эпидемия туберкулеза

Чечне грозит эпидемия туберкулеза. "Пораженность и заболеваемость туберкулезом в Чечне в два раза выше показателей по России, а если темпы пораженности этим заболеванием будут дальше сохраняться на том же уровне, она может принять характер эпидемии", - заявил министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов.

В лечебных учреждения состоят на учете более 20 тысяч больных туберкулезом, причем четверть из них больны активной формой. Тубинфицированность среди детского населения - 65-70%. По мнению министра, эти показатели не являются достоверными, так как выявляемость до 90% случаев только при обращении к врачу. Истинные показатели, считает Ахмадов, "гораздо выше".

Рост заболеваемости, по информации министра, пришелся на последние 15 лет и связан с многочисленными факторами: разрушенная экономика, стрессы, военная ситуация, неблагополучная экология и санитарно-эпидемиологическое состояние, отсутствие финансирование отрасли здравоохранения. Обеспеченность в республике врачами-фтизиатрами в четыре раза ниже, чем по России. Руководство республики поддержало предложение министерства увеличить зарплату работникам противотуберкулезной службы в 2,5 раза. С апреля они будут получать 18-20 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

С начала года в республике реализуется программа профилактики и борьбы с туберкулезом, рассчитанная до 2011 года. "До конца года в республике начнется строительство туббольницы на 600 коек, а также туберкулезного санатория в высокогорном селении Чешки для детей с круглосуточным пребыванием", - сказал Ахмадов. По его словам, существовавшая до войны мощная база противотуберкулезной службы полностью разрушена, в том числе и республиканский тубдиспансер на 1000 коек, сеть рентгено-флюорографической и лабораторной служб, детские санатории и интернаты.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.