Сигареты подорожают и исчезнут из уличных киосков
Ещё одна немаловажная деталь – увеличение предупредительной надписи на пачках: информация о вреде табака должна занимать не меньше 30% поверхности (против нынешних 4%). На принятие этих норм государству-новичку даётся пять лет, однако Россия, судя по всему, управится быстрее. Сейчас Минздравсоцразвития и Дума трудятся над созданием национальной антитабачной стратегии, которая поможет адаптировать отечественное правовое пространство к требованиям ВОЗ. Принять плод совместных усилий чиновников и депутатов нижняя палата парламента может уже через год.
Как заявил первый зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко, первым делом народные избранники собираются запретить продажу сигарет в уличных киосках. Купить их можно будет только в супермаркетах. Правда, дата этого нововведения пока неизвестна. Кроме того, планируется повысить цены на табачные изделия за счёт увеличения стоимости акцизных марок, сделать более крупными устрашающие надписи на пачках, а также пересмотреть стандарты содержания смол и никотина в сигаретах, которые, по словам Герасименко, «у нас завышены на 20%». Что касается рекламы табака, то парламентарии пока размышляют, запретить ли её полностью или оставить «в специализированных местах».
А для начала – с 1 июля этого года постеры с соблазнительно приоткрытыми пачками уберут с остановок общественного транспорта, в метро, на вокзалах и в аэропортах. А ещё депутаты намерены помочь согражданам в избавлении от пагубной привычки: уже в 2009 году в страну завезут английский медицинский препарат, доказавший свою эффективность в борьбе с табачной зависимостью. Кстати, по данным Герасименко, за последние 10 лет производство сигарет в РФ увеличилось с 250 до 414 млрд. штук в год. Россия занимает третье после Китая и США место в мире по количеству производимой табачной продукции, а по потреблению – первое. До 1995 года у нас курили около 50% мужчин, 5–6% женщин и 16% подростков. Сегодня число дымящих представителей сильного пола выросло до 60%, а слабого – до 27–30%. Курят три четверти старшеклассников. Он также отметил, что если 12 лет назад наша страна занимала 14-е место по смертности от хронических заболеваний лёгких, то сейчас перебралась уже на 4-е, сообщает versia.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Иммунитет тоже любит поспать
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств

