Нарушение режима сна чревато ожирением

Люди, которые спят меньше 6 часов в сутки, рискуют набрать лишний вес. Однако почти такие же шансы располнеть имеют и те, кто тратит на сон более 9 часов. К такому выводу пришли американские исследователи.

По заказу правительства США было проведено одно из самых крупномасштабных научных исследований, доказывающих связь между нарушением режима сна и полнотой. Как известно, проблема ожирения весьма актуальна для страны.

Национальный центр медицинской статистики (подразделение американского Центра по контролю и профилактике заболеваний) в период с 2004 по 2006 год опросил 87 тыс. человек.

Анализ этих данных показал, что среди тех, кто обычно спит меньше 6 часов в день, тучных людей около 33%. Те, кто тратит на сон 9 часов и более, страдают ожирением в 26% случаев. И лишь 22% респондентам с нормальным режимом сна знакома проблема лишнего веса, сообщает Associated Press.

Читайте: От каких эмоций набирают вес?

В ходе исследования выяснилось, что среди тех, кто нарушает режим сна, многие страдают вредными привычками - такие люди больше курят и пьют и меньше занимаются спортом.

Так, курящих (31%) оказалось больше всего среди тех, кто спит менее 6 часов в день, и 26% - среди любителей понежиться в кровати дольше 9 часов.

"Мы подходим к тому, что возможно, нам пора рассматривать достаточный сон как стандартный подход к решению проблемы лишнего веса", - констатировал Джеймс Гэнгвич из Колумбийского университета.

Однако авторы исследования предупреждают, что их работа не выявляет причинно-следственную связь между ожирением и вредными привычками. Неясно - курение вызывает бессонницу или бессонница провоцирует курение.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.