К Москве подбираются энцефалитные клещи

В Подмосковье возросло число энцефалитных клещей. Источники в медицинских кругах заявили, что возникла серьезная угроза энцефалита, а это заболевание может привести к смерти.

"В этом году из-за теплой зимы и ранней весны резко увеличилась популяция клещей на территории Москвы и Московской области", - сказал источник.

Он добавил, что в Домодедовском и Истринском районах уже зафиксированы случаи укусов людей клещами - переносчиками вируса энцефалита.

Между тем, ранее Москва и область считались зонами, благополучными по клещевому энцефалиту. Вероятно, вирус был перенесен птицами из других регионов России.

"Если раньше от укусов клещей в Москве и Подмосковье мы имели в худшем случае не столь опасное заболевание - боррелиоз, то сейчас встала серьезная угроза клещевого энцефалита", - подчеркнул источник.

Он напомнил, что клещевой энцефалит поражает нервную систему и приводит к летальному исходу, сообщает "Интерфакс".

"Признаки этого заболевания - озноб, сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота и мышечные боли, в основном в области шеи, спины и поясницы. Также характерно покраснение лица и тела", - уточнил медик.

В связи с этим все, кто отправляется в лес, необходимо соблюдат меры предосторожности: не оставлять открытыми участки
тела, заправлять брюки в обувь, выбирать одежду с плотно прилегающим воротником и манжетами и надевать головной убор.

"Если вы нашли у себя клеща или обнаружили ранее описанные признаки этого заболевания, сразу же обращайтесь к врачу", - посоветовал источник.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.