Вместе нас не сломать?
Недавно весь мир отметил День борьбы с остеопорозом Вот небольшая статистика по России. В настоящее время 34 млн. россиян (24% населения) входят в группу потенциального риска остеопоротических переломов: 14 млн. уже болеют остеопорозом, еще 20 млн. имеют остеопению.
К 2050 году доля людей 50 лет и старше в России возрастет до 56% от общей численности населения, а 70 лет и старше — до 20%. При этом общее число жителей страны снизится до 110 млн. В связи со старением населения число больных с остеопорозом в РФ увеличится на треть.
В России из-за остеопороза происходит 3,8 млн. случаев переломов позвонков в год.
Каждую минуту в нашей стране происходит 7 переломов позвонков, каждые пять минут — перелом шейки бедра.
Только 33-40% больных с переломом проксимального бедра госпитализируется, и лишь 13% получают оперативное лечение.
Около 24% больных с переломом бедра вообще не регистрируются в статистике, поскольку не обращаются за медицинской помощью и наблюдаются только участковым терапевтом.
К 2030 году в РФ количество переломов шейки бедра увеличится на 23% и достигнет 144 тыс. случаев в год.
Летальность после перелома шейки бедра в некоторых российских городах достигает 45-52% в течение первого года после перелома.
Среди выживших больных 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% из них выходят из дома и лишь 9% возвращаются к тому уровню активности, который предшествовал перелому.
Самая низкая летальность после перелома шейки бедра (15,1%) регистрируется в Ярославле, где все пациенты с таким переломом в обязательном порядке госпитализируются в стационар и в 80% случае им проводится оперативное лечение. В Екатеринбурге уровень летальности после подобных травм составляет 43,7%, в Хабаровске — 51,8%.
Перелом предплечья в России встречается в два раза чаще, чем перелом шейки бедра, и значительно чаще, чем в соседних странах.
Частота переломов дистального отдела предплечья, по результатом многоцентрового исследования, проведенного в 14 крупных городах России, составила 200 на 100000 у мужчин и 563 на 100000 у женщин. При этом в таких городах как Москва, Тюмень, Хабаровск и Екатеринбург частота переломов предплечья превышает показатель 1200 на 100000 населения.
Во многих странах остеопороз наряду с другими важными проблемами здоровья имеет ограниченное финансирование со стороны систем здравоохранения.
Только в двух (из 21) странах Восточной Европы и Центральной Азии (Беларуси и Болгарии) остеопороз признан государством как важная проблема здравоохранения.
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода

