Вместе нас не сломать?

Вместе нас не сломать?. 7458.jpegНедавно весь мир отметил День борьбы с остеопорозом Вот небольшая статистика по России. В настоящее время 34 млн. россиян (24% населения) входят в группу потенциального риска остеопоротических переломов: 14 млн. уже болеют остеопорозом, еще 20 млн. имеют остеопению.

 

К 2050 году доля людей 50 лет и старше в России возрастет до 56% от общей численности населения, а 70 лет и старше — до 20%. При этом общее число жителей страны снизится до 110 млн. В связи со старением населения число больных с остеопорозом в РФ увеличится на треть.

 

В России из-за остеопороза происходит 3,8 млн. случаев переломов позвонков в год.

 

Каждую минуту в нашей стране происходит 7 переломов позвонков, каждые пять минут — перелом шейки бедра.

 

Только 33-40% больных с переломом проксимального бедра госпитализируется, и лишь 13% получают оперативное лечение.

 

Около 24% больных с переломом бедра вообще не регистрируются в статистике, поскольку не обращаются за медицинской помощью и наблюдаются только участковым терапевтом.

 

К 2030 году в РФ количество переломов шейки бедра увеличится на 23% и достигнет 144 тыс. случаев в год.

 

Летальность после перелома шейки бедра в некоторых российских городах достигает 45-52% в течение первого года после перелома.

 

Среди выживших больных 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% из них выходят из дома и лишь 9% возвращаются к тому уровню активности, который предшествовал перелому.

 

Самая низкая летальность после перелома шейки бедра (15,1%) регистрируется в Ярославле, где все пациенты с таким переломом в обязательном порядке госпитализируются в стационар и в 80% случае им проводится оперативное лечение. В Екатеринбурге ­уровень летальности после подобных травм составляет 43,7%, в Хабаровске — 51,8%.

 

Перелом предплечья в России встречается в два раза чаще, чем перелом шейки бедра, и значительно чаще, чем в соседних странах.

 

Частота переломов дистального отдела предплечья, по результатом многоцентрового исследования, проведенного в 14 крупных городах России, составила 200 на 100000 у мужчин и 563 на 100000 у женщин. При этом в таких городах как Москва, Тюмень, Хабаровск и Екатеринбург частота переломов предплечья превышает показатель 1200 на 100000 населения.

 

Во многих странах остеопороз наряду с другими важными проблемами здоровья имеет ограниченное финансирование со стороны систем здравоохранения.

 

Только в двух (из 21) странах Восточной Европы и Центральной Азии (Беларуси и Болгарии) остеопороз признан государством как важная проблема здравоохранения.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.