Роспотребнадзор призывает экстренно делать прививки

Роспотребнадзор призывает проводить экстренную профилактику энтеровируса-71 для предотвращения его занесения на территорию России из Китая, где с середины апреля заразились свыше 27,5 тысячи человек.

Роспотребнадзор предлагает бороться с распространением энтеровирусной инфекции с помощью оральной полиомиелитной вакцины. "Принцип действия ОПВ основан на заселении в течение 2-3 дней кишечника у детей в возрасте от 1 года до 14 лет вакцинным полиовирусом и, как следствие, вытеснении из циркуляции других энтеровирусов-71", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Роспотребнадзора, на 13 мая 2008 года число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции среди населения КНР составило 27,5 тысячи человек, из них 93% - дети до четырех лет.

Первый случай выявления вируса был зарегистрирован 20 апреля в китайской провинции Аньхой на востоке страны. Затем болезнь стремительно распространилась практически на все регионы КНР. Энтеровирус-71 в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены инфекции дети первого года жизни. Серьезные осложнения чаще всего вызывает у детей до двух лет. У взрослых людей вероятность развития заболевания мала.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Механизмы передачи инфекции реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания, информирует РИА Новости.

Правда.Ру
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.