Гепатит B убьет 1,5 млн россиян

Треть жителей Земли инфицированы вирусом гепатита В. В России носителем инфекции являются почти 8 миллионов граждан. Таковы данные Международного альянса по борьбе с гепатитами.

"Во всем мире более двух миллиардов людей инфицированы вирусом гепатита В, что составляет около трети населения планеты", - говорится в сообщении альянса (World Hepatitis Alliance) .

Напомним, что сегодня отмечается Международный день борьбы с гепатитами.

"Вирус гепатита В в 100 раз заразнее вируса ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования злокачественных опухолей в организме человека после табака", - говорится в сообщении.

Заболевания, вызванные вирусом гепатита B, в отсутствие лечения могут приводить к развитию цирроза и рака печени. А от хронического гепатита В ежегодно умирает более 1 миллиона людей во всем мире.

По данным альянса, в России носителями этого вируса являются около восьми миллионов человек. При этом, по оценкам специалистов, в ближайшие десятилетия от заболеваний печени, вызванных вирусом гепатита B, погибнут 1,5 млн россиян, сообщает "Интерфакс".

Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного, при половых контактах и при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.).

 

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.