Нанотрубки вызывают заболевания лёгких

Специалисты Национального института по обеспечению безопасности и охране здоровья в области профессиональной деятельности США установили, что искусственно созданные трубки углерода могут привести к заболеваниям лёгких.

Углеродные трубки были изобретены в 1991 году. Они представляют собой цилиндрические структуры из атомов углерода. Благодаря атомной толщине стенок они отличаются повышенной химической активностью. Однако воздействие нанотрубок на организм человека полностью никогда не исследовалось.

Учёные США провели на мышах ряд экспериментов и выяснили, что при попадании углеродных трубок в организм грызунов, у них начинается воспалительный процесс. Тем не менее, делать какие-то окончательные выводы о токсичности нанотрубок пока преждевременно.

В настоящее время наночастицы широко используются при изготовлении санитарно-гигиенических и косметических средств, а также пищевых продуктов и одежды, сообщает журнал «Вокруг света».

Правда.Ру
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.