Потеря слуха – предвестник деменции?

Потеря слуха – предвестник  деменции?. 6841.jpeg
undefined

К факторам риска деменции и болезни Альцгеймера врачи добавили еще один - ухудшение слуха у людей зрелого и пожилого возраста.
Доктор Франк Лин и его коллеги из Медицинского института Джона Хопкинса (США) обследовал 639 человек в возрасте 36-90 лет, не страдавших деменцией. В начале исследования все участники прошли тест на когнитивные способности и остроту слуха. Затем пациенты наблюдались в течение 18 лет. Из всех участников у 125 было выявлено незначительное ослабление слуха (до 25- 40 децибел), у 53 - умеренное ухудшение (от 41 до 71 децибел), и 6 участников испытали практически полную потерю слуха (более 70 децибел). У 58 человек из всей группы испытуемых была выявлена деменция, а у 37 - болезнь Альцгеймера. Корреляционный анализ показал, что риск деменции был особенно высок у тех испытуемых, чей слух снизился более чем на 25 децибел, причем чем значительней была потеря слуха, тем выше была вероятность развития деменция. Было также выявлено усиление подобной корреляции с возрастом. Например, если слух терял человек старше 60 лет, то опасность развития деменции у него возрастала более чем на треть. Риск развития болезни Альцгеймера также повышался, если у участников отмечались проблемы со слухом. Потеря слуха на каждые 10 децибел повышала риск развития этой болезни на 20%. Пользование слуховым аппаратом не замедляло прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера. Объясняя причины выявленной взаимосвязи, авторы предполагают, что в основе ухудшения слуха и когнитивных нарушений может лежать общий нейродегенеративный процесс.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.