Скандинавы доказали: алкоголь полезен при артрите

Ученые выяснили, что алкоголь, как и табак, оказывает влияние на развитие ревматоидного артрита. Однако, крепкие напитки действуют противоположным сигаретам образом: снижают риск возникновения заболевания.

Аннотация этой работы появилась в British Medical Journal. В опросах медиков участвовали свыше 2750 человек разного возраста и пола, отобранных случайным образом из разных населенных пунктов. Участникам задавали вопросы об их привычках и образе жизни, в том числе и поводу курения и употребления алкоголя. Для оценки генетических факторов риска отбирались пробы крови, в которых определяли антитела к белкам, участвующим в развитии артрита.

В результате исследования было установлено, что регулярное потребление алкоголя может снизить риск возникновения артрита почти на 50%, причем наибольшее снижение риска наблюдалось в группе с самым высоким уровнем потребления алкоголя. Этот эффект проявлялся в равной степени у мужчин и у женщин. Алкоголь снижает и риск заболевания у тех опрошенных, которые постоянно курят и имеют генетическую предрасположенность к заболеванию артритом.

Говоря о влиянии алкоголя, врачи пока не могут объяснить механизм его защитного действия и не дают рекомендаций по употреблению спиртных напитков. В исследовании высказывается предположение, что алкоголь может снижать риск развития воспалительных процессов, как и в случае его воздействия на сердечно-сосудистую систему, пишет Cnews.

Если ваш метод профилактики артрита в домашних условиях эффективнее, пожалуйста, напишите отзыв о нем в комментариях ниже.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.