Названы причины смерти двух детей в Абакане

Два воспитанника детского сада "Елочка" скончались от разных заболеваний, и это не энтеровирусная инфекция. Об этом заявил Роспотребнадзор Хакасии.

"По предварительным результатам лабораторных исследований, два случая смерти детей в абаканском детском саду "Елочка" не связаны между собой", - сообщил представитель регионального Роспотребнадзора.

По мнению ведомства, причиной гибели 2-летней девочки стала генерализованная форма менингококковой инфекции, мальчик погиб из-за гнойного менингоэнцефалит, предположительно вызванного гемофильной инфекцией.

Ранее сообщалось, что у детей был выделен энтеровирус.

С 31 мая были госпитализированы в инфекционную больницу Абакана 37 детей - воспитанников детсада "Елочка" и других учреждений. У них были признаки острых респираторных вирусных инфекций и острых кишечных инфекций.

По словам представителя Роспотребнадзора Хакасии, заболевания протекают, в основном, в легкой форме, опасения не вызывают. Состояние детей удовлетворительное.

Напомним, что следственное управление возбудило уголовное дело по статье "халатность" в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко лично приезжал в Абакан и посетил пострадавших детей. Вместе с группой специалистов в области клинической медицины и эпидемиологии он провел осмотр больных, а после - закрытое совещание по ситуации.

"По клиническим данным, у Панова Владимира, который заболел 23 мая, а умер 3 июня, был бактериальный гнойный менингоэнцефалит. Плотникова Виктория, по данным клиницистов-консультантов, которые приехали со мной, погибла от менингококковой инфекции генерализованной формы, инфекционно-токсического шока третьей степени, гнойного менингита в молниеносной форме", - вынес вердикт Онищенко.

Глава Роспотребнадзора настоятельно рекомендовал "не педалировать" тему распространения энтеровируса и его прихода в Россию из Китая. Напомним, что в Китае смертельно опасной разновидностью энетровируса заразились более 27 тысяч человек, главным образом детей, и более 30 из них скончались.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.