Ложь. Мозг виртуозного лжеца адаптируется к обману

6402.jpegБельгийские ученые выяснили, что человеческий мозг адаптируется ко лжи, и со временем, если человек усердно практикуется в лукавстве, уличить его становится практически невозможно. Более того, частое вранье может стать незаметным для полиграфа.

В ходе сканирования мозга добровольцев было установлено, что он более активен, когда человек говорит неправду. Активность отмечается в префронтальной коре. Из этого был сделан вывод: ложь требует дополнительного когнитивного контроля и торможения процесса озвучивания правды.

Специалисты из Университета Гента под руководством Бруно Вершьера провели эксперимент с визуализацией работы мозга. Каждого из принимавших участие в эксперименте студентов попросили описать свои дневные занятия. Потом испытуемым задавали вопросы, и те должны были говорить правду или лгать. Вперемешку с такими вопросами экспериментаторы также задавали "заполняющие" вопросы на другие темы. Одна группа студентов должна была отвечать на них правдиво, другая — лгать, а третья говорить то правду, то ложь.

Результат эксперимента показал, что студенты, которые должны были лгать чаще, довольно быстро наловчились в этом, и скорость реакции стала такой же, что наблюдается при правдивых ответах. Следовательно, полиграф может давать неверные показатели, если имеет дело с "квалифицированным" лжецом, либо человеком, страдающим особым психическим заболеванием — патологической лживостью, сообщает Obstetrics & Gynecology.

Читайте также:


Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.