Эпидемия СПИДа в России приобретает женское лицо

Эпидемия СПИДа приобретает женское лицо. В то время как в мире отмечается снижение темпов распространения ВИЧ, число инфицированных в России, Китае, США и на Украине, наоборот, растет. Таковы данные экспертов ООН.

10-11 июня в Нью-Йорке проходит Совещание высокого уровня Генассамблеи ООН по СПИДу, в котором принимают участие пять глав государств, два премьер-министра и более 100 министров и их заместителей. На заседании будет представлен доклад генерального секретаря ООН. Уже сейчас стали известны некоторые заключения экспертов об уровне заболеваемости.

В докладе говорится, что за последнее десятилетие общемировой тенденцией является снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей от СПИДа. Ранее сообщалось, что еще пять лет назад были заражены 39 миллионов человек, то сейчас число больных ВИЧ/СПИДом равна 33 миллионам.

Однако, вместе с констатацией некоторого спада темпов распространения эпидемии, тем не менее, по-прежнему ежедневно 7 тысяч человек заражаются вирусом иммунодефицита. И каждый день 6 тысяч человек умирает от СПИДа. Кроме того, как подчеркивается в докладе, четыре страны составляют исключение на общем фоне снижения количества  инфицированных. В Китае, России, США и Украине наблюдался рост числа новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом.

В России сейчас насчитывается один миллион ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщил исполнительный директор Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ\СПИДом (UNAIDS) Питер Пиот на пресс-конференции в Нью-Йорке накануне совещания. Отметим, что, по данным Роспотребнадзора, эта цифра составляет 410 тысяч человек.

Кроме того, в докладе отмечается, что пандемия в России, как и во всем мире, стремительно распространяется среди женщин. Вирус охватывает все более широкие массы, выйдя за пределы наиболее уязвимой группы наркоманов и работников секс-индустрии.

По данным UNAIDS, 44% новых случаев инфицированных в прошлом году составили женщины. Почти 80% носителей вируса в мире - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Россия уделяет повышенное внимание к профилактике и борьбы с этой эпидемией планетарного масштаба. Объем федерального финансирования по проблеме ВИЧ-инфекции в 2007 году увеличился в 57 раз по сравнению с 2005 годом и составил 10,7 млрд. рублей (444,8 млн. долларов).

Наибольший прогресс достигнут в области профилактики ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, тестирования на ВИЧ и консультирования и расширения доступа к лечению. Об этом было заявлено на 2-й Национальной консультации "Прогресс в обеспечении универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией в РФ", которая прошла в середине мая в Москве.

Теперь девять из десяти инфицированных российских женщин участвуют в программах профилактики передачи вируса от матери к ребенку. Доступ к анонимному лабораторному тестированию получили более 20 миллионов человек.

Перетяченко Лена
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.