Словарь научных терминов

Хлопковое масло

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО, жидкость от желтого до красно-бурого цвета; т. заст. от -5 до -6 °С;https://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/4/6/16446.jpeg 0,918-0,932,https://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/4/7/16447.jpeg 1,4634-1,476,https://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/4/4/8/16448.jpeg59,2-73,4 мПа х с; йодное число 101-116, число омыления 188-199, родановое число 62-67, ацетильное число 12-15, число Генера 95-97, число Поленске 0,2-0,7. Раств. в орг. р-рителях (кроме метанола и этанола), не раств. в воде. Относится к полувысыхающим растительным маслам.
Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: ненасыщенные к-ты - до 44% линолевой, 34-44% линоленовой, 23-35% олеиновой; насыщенные к-ты - 20-22% пальмитиновой, 1-2% стеариновой, 0,3-0,5% миристиновой, 0,1-0,6% арахиновой. Содержит также до 3% омыляемых и неомыляемых в-в - фосфолипиды, воски и воскообразные в-ва, стерины, токоферолы (81 мг на 100 г масла), белки, углеводы, пигменты, в частности токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5%).
Выделяют X. м. из семян хлопчатника разл. видов, гл. обр. Gossipium hirsutum, содержащих до 25% масла, прессованием или экстракцией орг. р-рителями при 50-60 °С с послед. рафинированием, дезодорацией, отбелкой с помощью антраниловой к-ты. Состав X. м. существенно зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, способа извлечения масла и его очистки.
Нерафинированное X. м.- сырье в произ-ве жирных к-т (см. Соапсток), глицерина, мыла, компонент смазочных материалов, добавка к высыхающим маслам при получении алкидных смол и олиф; рафинированное X. м. - пищевой продукт, сырье в произ-ве маргарина, майонеза, косметич. ср-в, туалетного и хоз. мыла; кулинарный и хлебопекарный жир. Выделенный из X. м. пищевой пальмитин - заменитель животного жира при произ-ве туалетного мыла.
См. также Жиры.

В. X. Паронян.


B-хлорэтилфосфит Халькогениды Халькогены Хана правило Характеристика халькогенов Характеристические функции Хартри-фока метод Хвойное масло Хека реакция Хелетропные реакции Химическая Химическое равновесие Химическое сродство Химия Химия высоких энергий Химия древесины Химия твёрдого тела Химмотология Химозин Химотрипсин Хиназолин Хиназолиновые алкалоиды Хинакридоновые пигменты Хингидрон Хингидронный электрод Хинизарин Хинин Хиноксалин Хинолизидин Хинолиновая кислота Хинолиновые алкалоиды Хинониминовые красители Хинонимины Хиноны Хинофталоновые красители Хинуклидил-3-бензилат Хинуклидин Хиральность Хироптические методы Хитин Хладагенты Хладоны Хлопина закон Хлопковое масло Хлор Хлора оксиды Хлораль Хлорамины Хлоранилины Хлорантрахиноны Хлораты Хлорацетофенон Хлорбензальдегиды Хлорбензол Хлорбутилкаучук Хлориды Хлорирование Хлорированные полиэтиленовые лаки Хлористая кислота Хлористый водород Хлориты Хлоркаучуки Хлоркаучуковые лаки Хлорксилолы Хлорметилирование Хлорнафталины Хлорная известь Хлорная кислота Хлорнитробензолсульфокислоты Хлорноватая кислота Хлорноватистая кислота Хлоропрен Хлорофиллы Хлороформ Хлорпарафины Хлорпикрин Хлорпропионовые кислоты Хлорсеребряный электрод Хлортолуолы Хлортриазиновые красители Хлоруксусные кислоты Хлорфенолы Хлорциан Холевая кислота Холецистокинин Холинолитические средства Холодильные процессы Хорионический гонадотропин Хоуорса формулы Хризен Хром Хрома галогениды Хрома карбонилы Хрома оксиды Хрома сплавы Хрома сульфаты Хрома хлориды Хромазурол Хроматин Хромато-масс-спектрометрия Хроматография Хроматография на бумаге Хроматы Хромовые красители Хроморганические соединения Хромосомы гомологичные Хромотроповая кислота Хромофоры Хромпиразолы Хроноамперометрия Хронопотенциометрия Хунда правила Хунда случаи связи Хунсдиккера реакции Хэммонда постулат Хюккеля метод