Ученые сотворили кишечник. Правда, пока в чашке Петри

5797.jpegЧеловеческие плюрипотентные стволовые клетки сформировали ткань, по трехмерной архитектуре и составу клеток сходную с тканью кишечника.

Ученые из Медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати опубликовали статью о своем достижении в журнале Nature. "В чашке Петри человеческие плюрипотентные стволовые клетки сформировали ткань, по трехмерной архитектуре и составу клеток сходную с тканью кишечника, — сказал руководитель исследования Джеймс Уэллс. Мы надеемся, что возможность получать ткань кишечника из стволовых клеток поможет больным с некрозным энтероколитом, воспалительными заболеваниями и синдромом короткого кишечника".

Ученые использовали два типа плюрипотентных клеток: эмбриональные стволовые клетки человека и индуцированные плюрипотентные клетки. Первые изначально обладают неограниченными возможностями дифференцировки в клетки разных тканей, вторым ученые придают эти возможности путем лабораторных манипуляций. В данном случае они получали универсальные клетки путем перепрограммирования клеток кожи человека. Задача состояла в том, чтобы сравнить поведение тех и других клеток в эксперименте, а также их способность трансформироваться в клетки кишечника.

Клетки обработали белками — факторами роста, чтобы сымитировать развитие кишечника в эмбрионе. 28 дней ученые наблюдали за тем, как клетки внутреннего зародышевого листка образуют трехмерную ткань, содержащую все клеточные элементы, характерные для кишечника. Ткань созревала и приобретала всасывающие и секреторные свойства, присущие кишечнику, и, в свою очередь, образовала популяцию кишечных стволовых клеток. Между развитием эмбриональных и стволовых клеток из кожи ученые не отметили никакой разницы.

По словам Уэллса, их работа поможет разобраться в причинах патологического развития кишечника, а также использовать трансплантацию, например, при синдроме короткого кишечника. Еще одна область применения — разработка лекарств, которые легче попадают в организм.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Сигарета - минус, килограммы - плюс? Сигарета - минус, килограммы - плюс? Диета
Вы хотите бросить курить, но боитесь располнеть? Разработаны рекомендации, которые помогут бывшим курильщикам не набрать ни одного лишнего килограмма.
20 рецептов от бессонницы 20 рецептов от бессонницы Профилактика
В наше суматошное время мало кто может похвалиться безупречным сном, который так важен для хорошего самочувствия. Своими рецептами борьбы с бессонницей делятся читательницы.