Погибнет ли человечество от очередного вируса?
Погибнет ли человечество от очередного вируса?. вирус-мутант

Знакомый с детства грипп не так прост, как кажется

Птичий грипп передается млекопитающим

Грипп — это пожар в прериях

На днях в западных СМИ появилась очередная "страшилка" медицинского характера — о "вирусе-мутанте, способном в краткие сроки уничтожить миллионы людей". Впервые он был выявлен в Китае — но там медики "не осознали всей серьезности ситуации". На возбудителя болезни не действует никакой антибиотик — а пока изобретут вакцину, человечество может погибнуть

Так и хочется разложить по косточкам этот парамедицинский "ужастик". Начнем с мутаций.

Вирусы склонны к мутациям — это давно известно

"Появился вирус-мутант". Так вирусы, вообще (как, кстати, и бактерии) очень быстро мутируют. И обращать внимание на каждый новый штамм (если он, конечно, не представляет особой опасности) просто невозможно.

"На этот вирус не действует ни один антибиотик". Так антибиотики вообще на вирусы не действуют — в принципе! Ни один препарат — ни на один вирус.

Антибиотики вообще не действуют на вирусы

Единственное универсальное противовирусное средство, вырабатываемое в живых организмах (хотя его научились получать и искусственно) — это белок интерферон. Другие лекарства, действующие на эту группу возбудителей, вроде ставшего всемирно известным после эпидемии "свиного гриппа" "Тамифлю" обычно "заточены" лишь под один возбудитель.

А потому лечение вирусных инфекций, пока не получена вакцина, неспецифическое — выведение из организма токсинов, борьба с высокой температурой, бактериальными осложнениями и т. д. А главная надежда — на собственный иммунитет больного. Если он окажется не на высоте — тогда пациенту очень не повезло.

То есть, опять же, подобная "сенсация" — сродни хрестоматийному "открытию Америки"

Собственно, уже потому становиться смешно и от следующего пункта "опасности" нового вируса — его якобы способности "уничтожить миллионы людей".

Сможет ли вирус уничтожить миллионы?

Сможет, если эти миллионы окажутся больными, скажем, "синдромом приобретенного иммунодефицита" (в просторечье — СПИДом), или подвергнутся воздействию убийственных доз радиации (вариант — агрессивных химических веществ) — то да, их смерть возможна и от свеженького открытия европейских медиков. Как, впрочем, и от обычного насморка — и кучи других инфекций, которые люди с мало-мальски здоровым иммунитетом либо вообще не замечают, либо отделываются легким недомоганием.

И самое лучшее подтверждение этому — факт смерти от нового возбудителя несчастного датчанина. Хотя, надо думать, заразился он от съеденного цыпленка, который явно был не единственным переносчиком возбудителя в крупной партии куриного мяса. Его ведь ели и другие люди. То есть, либо "вирулентность" (способность к заражению) зловредного вируса близка к нулю, либо его стойкость к минимальной термической обработке курятины.

Собственно, в вирусном мире лишь отдельные "уникумы" выдерживают кипячение до 45 минут — вроде возбудителей вирусного гепатита. Оттого многоразовые шприцы и другой медицинский инструментарий и рекомендуется стерилизовать не меньше этого срока. Большинство же остальных вирусов нередко погибают уже при 50-60 градусах Цельсия.

Нужна термическая обработка, чтобы вирус погиб

Так что, при соблюдении элементарных правил термической обработки продуктов опасность заражения в том числе и новой "страшилкой" близка к нулю. Ну, а при несоблюдении, любители "сыроядения" могут схлопотать и сальмонеллез, и даже ботулизм. Что представляет опасность и для здоровья и для жизни заболевших куда более гарантированную, чем новый вирус.

Нас опять пытаются развести на лекарства

В общем, как и в ряде предыдущих "алармов" на тему "появления смертельно-опасных инфекций", эта новость не стоит выеденного яйца. Интерес представляет разве что причина, заставившая медиа-индустрию Запада охмурять массы откровенной ерундой.

Вот тут, как по мне, действительно есть повод для размышлений. Ну, например, конкурентам-мясопроизводителям захотелось "поприжать" "куроводов" — а потому "возбудитель новой эпидемии" был обнаружен именно в курином мясе. Так что есть надежда, что потребители переключатся с курятины на, скажем, свинину или говядину. А то и более экзотическую и дорогую индюшатину и страусятину. "Все от меня зависит", — говорил герой популярного фильма "Формула любви", и ту же фразу могут теперь повторять про себя "беззаветно преданные науке" (и ее "спонсорам") исследователи. То ли они ограничатся обнаружением вируса лишь в курином мясе — то ли отыщут его еще в каких-либо продуктах, продажи которых надо "опустить".

Нельзя также полностью отвергать и факт заинтересованности в новой шумихе по поводу, не стоящего выеденного яйца, и фармацевтических компаний. Пример более, чем удачного маркетинга швейцарцев на продаже "Тамифлю" от "свиного гриппа" (смертность от которого была вчетверо ниже, чем от гриппа обычного, сезонного) на сотни миллионов долларов, наверняка, заставляет глотать слюнки многих их коллег из фармацевтического бизнеса.

Ну и, наконец, не исключен вариант, что "опасность новой эпидемии" держится "всемирными кукловодами", наряду с такой же "опасностью" вируса Эболы и других подобных болезней, чисто для отвлечения внимания населения от реальных проблем. Вроде опасности начала "Третьей мировой" ввиду агрессивного поведения "пуделей" Вашингтона, на манер Украины и Турции, обрушения мировых финансовых институтов, того же МВФ, после того, как Фонд разрешил для Украины кредитования даже после официального банкротства — и тому подобное.

Но, право, какая бы из вышеизложенных причин не была наиболее реальной для появления очередной "страшилки" со "смертельно опасным вирусом" — это не повод принимать ее всерьез.

Носовский Юрий
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.