Птичий грипп передается млекопитающим
Доказано: птичий грипп передается млекопитающим. 7977.jpeg

В начале года группа ученых из США и Нидерландов объявили, что им удалось создать разновидность смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1, но свои исследования они прерывают на два месяца. Пока в обществе бушевала "вирусная" буря, отведенный срок тем временем подошел к концу. И вот Университет Висконсина сообщает, что создал вирус-мутант, с легкостью распространяющийся среди хорьков - которые реагируют на вирус так же, как и люди.

По словам вирусолога Йошихиро Каваоки, возглавлявшего исследование, это значит, что ничто не помешает новому штамму H5N1 освоиться в организме и других млекопитающих. Для того, чтобы перековать вирус с птичьего на "всеобщий", потребовалось всего несколько мутаций, так что, предупреждает Каваока, новый, еще более опасный штамм вируса может возникнуть сам по себе, без участия ученых и привлечения производственных мощностей. Это убило последнюю надежду на то, что смертельный вирус не выйдет за пределы птичьего сообщества и человечество может расслабиться.

Читайте также: Как безболезненно рано вставать?

Команда Каваоки в ходе исследования соединила ген гемагглютина Н5 - поверхностного белка вируса гриппа, благодаря которому вирус получает способность цепляться к клетке-хозяину - с генами вируса H1N1, бушевавшего в 209 году и более известного как свиной грипп. После этого ученые развили мысль, спровоцировав четыре мутации в полученном вирусе, которым и заразили нескольких лабораторных хорьков. Дальнейшее распространение вируса по соседним клеткам произошло воздушно-капельным путем. К смерти хорьков, надо сказать, заражение не привело.

Ричард Уэбби, вирусолог мемфисского St. Jude Children's Research Hospital, говорит, что в мутациях вируса, инициированных командой Каваоки, не было ничего принципиально нового, но члены исследовательской группы так и не признали то, что они могли бы сделать вирус еще более опасным и легко рапространяющимся. "Это прекрасная возможность начать отслеживать, что именно происходит", - добавил он, отметив, что ученые до сих пор не могут понять, как мутации влияют на способность вируса к распространению.

Публикация Каваоки подвела черту под многомесячными дебатами и экспериментами ученых Университета Висконсина и голландского вирусолога Рона Фучиера из Медицинского центра Эразма Роттердамского. Все остались при своем мнении: исследователи говорят, что их работа поможет лучше понять природу вируса, эксперты же по биобезопасности опасаются, что разработки могут взять на вооружение террористы и создать биологическое оружие. Из этих соображений обнародование отчета об исследовании хотели запретить - с такой ремендацией выступили члены Национального научно-консультативного совета по биологической безопасности при правительстве США, - однако позже, в конце апреля, власти все же выступили в поддержку публикации.

Дать добро правительство убедил доктор Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья. Последовав его рекомендации, члены консультативного совета единогласно постановили, что публикации Каваоки - быть, заодно одобрив и публикацию голландского коллеги вирусолога - Рона Фучиера.

За последние 15 лет вирус H5N1 убил миллионы кур и уток. Человеческих жертв на несколько порядков меньше - по последним данным Всемирной организации здравоохранения, с момента последней вспышки птичьего гриппа в 2003 году вирусом заразились 602 человека, из них 355 скончались. Уровень смертности, как несложно подсчитать, составляет почти 60 процентов. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больными птицами, либо при общении с инфицированным человеком.

по материалам LATimes.com

Наталья Синева
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.