Птичий грипп передается млекопитающим
Доказано: птичий грипп передается млекопитающим. 7977.jpeg

В начале года группа ученых из США и Нидерландов объявили, что им удалось создать разновидность смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1, но свои исследования они прерывают на два месяца. Пока в обществе бушевала "вирусная" буря, отведенный срок тем временем подошел к концу. И вот Университет Висконсина сообщает, что создал вирус-мутант, с легкостью распространяющийся среди хорьков - которые реагируют на вирус так же, как и люди.

По словам вирусолога Йошихиро Каваоки, возглавлявшего исследование, это значит, что ничто не помешает новому штамму H5N1 освоиться в организме и других млекопитающих. Для того, чтобы перековать вирус с птичьего на "всеобщий", потребовалось всего несколько мутаций, так что, предупреждает Каваока, новый, еще более опасный штамм вируса может возникнуть сам по себе, без участия ученых и привлечения производственных мощностей. Это убило последнюю надежду на то, что смертельный вирус не выйдет за пределы птичьего сообщества и человечество может расслабиться.

Читайте также: Как безболезненно рано вставать?

Команда Каваоки в ходе исследования соединила ген гемагглютина Н5 - поверхностного белка вируса гриппа, благодаря которому вирус получает способность цепляться к клетке-хозяину - с генами вируса H1N1, бушевавшего в 209 году и более известного как свиной грипп. После этого ученые развили мысль, спровоцировав четыре мутации в полученном вирусе, которым и заразили нескольких лабораторных хорьков. Дальнейшее распространение вируса по соседним клеткам произошло воздушно-капельным путем. К смерти хорьков, надо сказать, заражение не привело.

Ричард Уэбби, вирусолог мемфисского St. Jude Children's Research Hospital, говорит, что в мутациях вируса, инициированных командой Каваоки, не было ничего принципиально нового, но члены исследовательской группы так и не признали то, что они могли бы сделать вирус еще более опасным и легко рапространяющимся. "Это прекрасная возможность начать отслеживать, что именно происходит", - добавил он, отметив, что ученые до сих пор не могут понять, как мутации влияют на способность вируса к распространению.

Публикация Каваоки подвела черту под многомесячными дебатами и экспериментами ученых Университета Висконсина и голландского вирусолога Рона Фучиера из Медицинского центра Эразма Роттердамского. Все остались при своем мнении: исследователи говорят, что их работа поможет лучше понять природу вируса, эксперты же по биобезопасности опасаются, что разработки могут взять на вооружение террористы и создать биологическое оружие. Из этих соображений обнародование отчета об исследовании хотели запретить - с такой ремендацией выступили члены Национального научно-консультативного совета по биологической безопасности при правительстве США, - однако позже, в конце апреля, власти все же выступили в поддержку публикации.

Дать добро правительство убедил доктор Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья. Последовав его рекомендации, члены консультативного совета единогласно постановили, что публикации Каваоки - быть, заодно одобрив и публикацию голландского коллеги вирусолога - Рона Фучиера.

За последние 15 лет вирус H5N1 убил миллионы кур и уток. Человеческих жертв на несколько порядков меньше - по последним данным Всемирной организации здравоохранения, с момента последней вспышки птичьего гриппа в 2003 году вирусом заразились 602 человека, из них 355 скончались. Уровень смертности, как несложно подсчитать, составляет почти 60 процентов. Заражение происходит либо при непосредственном контакте с больными птицами, либо при общении с инфицированным человеком.

по материалам LATimes.com

Наталья Синева
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.