Долгая жизнь не сделает нас здоровыми
Долгая жизнь не сделает нас здоровыми. долгожители

Считается, что по сравнению с прошлым веком смертность человечества заметно снизилась благодаря развитию медицины. Но на смену побежденным заболеваниям приходят новые напасти. Чем же станут болеть люди будущего, и от чего они будут умирать? Давайте попробуем проанализировать, какова ситуация сейчас и как она может развиваться в дальнейшем.

От чего мы умираем?

К концу XIX столетия большинство людей умирали от инфекционных болезней. Черная оспа, туберкулез, холера, корь, скарлатина, дизентерия фактически являлись приговором для человека. Оправиться от них было невозможно. Однако с тех пор как появились вакцины от этих недугов, смертность заметно упала, а, например, случаи заболевания черной оспой вообще прекратились. Также сегодня лишь каждый десятый человек умирает в возрасте до 60 лет, тогда как сто лет назад до этого возраста не доживали более трети людей.

Зато наши современники умирают от хронических болезней, таких, как сердечно-сосудистые недуги или рак. Эти заболевания могут разрушать организм медленно, но верно…

В Public Health England были опубликованы результаты исследования, показывающего, что, несмотря на общее увеличение продолжительности жизни, за последние двадцать лет значительно снизилось ее качество в связи с ухудшением здоровья. Другими словами, люди стали жить дольше, но и дольше болеть… В этом врачи винят плохую экологию, вредные привычки, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. По данным британского Государственного комитета статистики, в среднем мы хвораем пятую часть отпущенного нам срока существования.

Болезни будущего

Прогнозы также неутешительны. Похоже, что исчезновение одних болезней компенсируется возникновением других. Так, едва человечество успело порадоваться разработке вакцины от оспы, как появился ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Также постепенно вырабатывается невосприимчивость организма к антибиотикам, и мы становимся беззащитны перед многими инфекциями, утверждает профессор Салли Дэвис.

Опасно для здоровья и пресловутое глобальное потепление. Дело в том, что изменение климата только в Европе может привести к распространению тропических заболеваний, которые для нас раньше являлись экзотикой. Так, отчет, опубликованный в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases, гласит, что повышение средней температуры в Великобритании будет способствовать размножению москитов, которые в тропиках являются основными переносчиками инфекций. В результате нас могут ждать такие "прелести", как лихорадка денге или западного Нила. Потребуется всего несколько десятков лет, чтобы их вирусы распространились по всей Европе.

Не количество, а качество!

Недавно Всемирная организация здравоохранения на основе наблюдений, ведущихся с 1990 года в рамках программы Global Burden of Disease, составила прогноз возможных причин смерти в развитых странах на 2030 год. На первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, за ними следуют инсульт, старческое слабоумие, рак легких и дыхательных путей, инфекции нижних дыхательных путей, заболевания легких, рак кишечника, диабет, высокое кровяное давление и, наконец, заболевания почек…

Любопытно, что если в 2000 году старческое слабоумие занимало только восьмое место по причинам смертности, то в прогнозе оно поднимается на третье. Объясняется это просто: раньше многие просто не успевали дожить до деменции. Но сейчас люди живут достаточно долго. В итоге когда тело еще функционирует, разум уже отказывает… Кстати, это относится и к другим болезням. Так, считается, что люди прошлого меньше болели раком. Но ведь они и жили меньше! Умирая в относительно раннем возрасте от инфекций, они просто не доживали до развития раковых опухолей! То же самое и с гипертонией или диабетом. Долгая жизнь не всегда означает здоровье. Если человек не умрет от инфекции, он обречен умереть от чего-то другого. Кто-то проживет больше, кто-то меньше, но конец всегда один… И может быть, даже больше повезло тем, кто за несколько дней сгорел от лихорадки, чем тем, кто годами мучился, скажем, от почек…

Так что задача медицины — не только продлить среднюю продолжительность жизни, но и обеспечить ее качество, избавив человечество от недугов, которые не способствуют быстрому летальному исходу, но мешают полноценному существованию.

Читайте также:

Долгожители. Как жить долго и не болеть. Секреты…

Что едят долгожители?

Японию по праву называют страной долгожителей….

Шлионская Ирина
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.