Рассеянность + склероз - не рассеянный склероз
Рассеянный склероз: ничего общего с рассеянностью и склерозом.... 8700.jpeg

То и дело можно услышать о забывчивом человеке: "Да у него склероз!" При этом данное заболевание чаще всего ассоциируется со старческой немощностью. На самом деле речь идет о свершено разных вещах. Рассеянный склероз — тяжелое заболевание центральной нервной системы, наиболее часто возникающее среди молодых активных людей.

Первые проявления, как правило, отмечаются от 20 до 40 лет. И сопровождаются разнообразными неврологическими симптомами, в течение нескольких лет приводящие к инвалидности.

Поскольку на протяжении последних лет наблюдается рост заболеваемости и, к сожалению, постоянное расширение ее "возрастных рамок", мы обратились к к.м.н., доценту кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяне Шмидт с просьбой рассказать читателя MedPulse, что же это за болезнь — рассеянный склероз, как можно ее обнаружить и как с ней жить.

Читайте также: Чудачества Григория Захарьина

Почему данная болезнь носит такое название? Всегда ли это можно своевременно определить, что у человека рассеянный склероз?

— Для начала все же объясним разницу в терминах. На самом деле, когда человек с возрастом становится излишне забывчивым, — это атеросклероз, сосудистое заболевание, которому подвержены пожилые люди. При рассеянном склерозе происходит поражение не сосудов, а миелиновых оболочек нервных волокон головного и спинного мозга. Название свое эта болезнь получила от того, что ее симптомы зависят от поражений разных участков нервной системы. При этом у большинства пациентов они возникают с разной периодичностью. Таким образом, получается, что заболевание как бы "рассеяно" в пространстве и времени.

Первые признаки могут никак не насторожить: например, повышенная утомляемость. На этой стадии доктор может поставить диагнозы "невроз", "вегето-сосудистая дистония". Еще один признак: нарушение мочеиспускания, невозможность долго удерживать мочу. Что предполагает врач в первую очередь? Конечно же, подозреваются цистит или простатит.

А вот когда к этим симптомам прибавляется, например, внезапное падение зрения в одном глазу или появление пятна перед одним глазом — на этом этапе уже определённо можно думать о рассеянном склерозе. Но для этого врач должен "свести" воедино и все остальные признаки.

Возможна ли профилактика данного заболевания?

— Профилактика невозможна, потому что никто не может сказать, какой человек и когда заболеет. Рассеянный склероз имеет генетическую предрасположенность. Но чтобы он возник, нужно, чтобы в организм человека с такой наследственной предрасположенностью проник какой-либо вирус. Плюс к этому должно быть воздействие и определенного фактора (или факторов) внешней среды (например, нехватка витамина D). Кстати, считается, что именно поэтому рассеянным склерозом больше болеют в северных странах, чем в южных, где много солнца.

Однако появился целый ряд препаратов, благодаря которым можно проводить профилактику обострений заболевания — либо прекращать их, либо делать их менее редкими и менее тяжелыми.

Это так называемые средства превентивной терапии, т. н. ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза). Существует две стратегии лечения. Первая — это эскалация терапии, когда начинают с уже хорошо известных препаратов, которые безопасны, но недостаточно эффективны и постепенно переходят на более действенные. Но надо помнить: чем эффективнее средство, тем больше у него побочных явлений.

Вторая — так называемая индукционная терапия: сначала применяют более мощное средство, которое гасит болезнь, а потом переходят на более щадящие. Но в каждом отдельном случае подход должен быть индивидуальным.

Как лечат рассеянный склероз

— А как проходит лечение и насколько оно бывает эффективным?

— Практически во всех городах России существуют центры рассеянного склероза, в которых работают профессиональные врачи, владеющие современными методиками лечения. В регионах организуются выездные школы по рассеянному склерозу. И было бы правильным, если бы эти лекции посещали не только неврологи, но и окулисты, урологи, терапевты. Тогда значительно возросла бы частота своевременной диагностики заболевания.

Лекарственные препараты, зарегистрированные для лечения рассеянного склероза, делят на иммуномодуляторы и иммуносупрессанты. Они снижают частоту обострений и несколько замедляют развитие заболевания.

— Наверняка необходимость "поспевать" за увеличивающимся распространением болезни вызывает потребность в новых методах терапии.

— Применяемые на сегодняшний день препараты являются инъекционными, причем уколы пациент должен делать себе достаточно часто. Это, естественно, — фактор ухудшения качества жизни. Поэтому весь мир давно озабочен тем, чтоб создать препарат для приема внутрь. И такие препараты в последнее время созданы., причем есть среди них такие, что принимаются раз в день, имеют мало побочных эффектов. К сожалению, они пока не входит в списки для бесплатного назначения.

Кроме этого, идет огромное количество исследований и испытаний препаратов разных классов и направленности действия. В будущем будет довольно большой выбор. Поэтому задачей №1 является индивидуализация лечения.

— Каковы возможности реабилитации при рассеянном склерозе?

Помимо лечения обострений, возможно и симптоматическое лечение: можно снизить мышечный тонус, воздействовать на учащенное мочеиспускание, утомляемость. Больным с двигательным дефектом показаны ЛФК, массаж, физиотерапия, гиппотерапия, плавание.

И здесь очень важно пациенту понимать, что не следует стараться ограничивать двигательную активность. Напротив, дозированные физические нагрузки просто необходимы!

В последнее время СМИ активно пропагандируют метод пересадки стволовых клеток. Может, это та самая панацея?

— Такой метод существует, но надо осознавать, что речь идет о пересадке собственных кровотворных клеток костного мозга.

В ряде случаев, действительно, отмечается улучшение, хотя и временное. В ряде — ухудшение, и 1% заканчивается летальным исходом.

Ни в коем случае не следует применять этот метод на ранней стадии болезни — он имеет огромное количество побочных эффектов! Стволовые клетки во всем мире в перечне медицинских методик при лечении рассеянного склероза используются только тогда, когда исчерпаны все другие возможности.

— Иногда можно увидеть и рекламу каких-то народных средств…

— Да, их очень много предлагают, самые фантастические вещи… Конечно, если человек горячо верит в какое-то средство, оно способно принести временное облегчение. Лишь бы не навредило! А вот врач, который лечит с помощью метода гипербарической оксигенации (применения кислорода под высоким давлением), мотивируя тем, что мозгу при рассеянном склерозе просто не хватает кислорода — очень и очень настораживает.

При рассеянном склерозе не недо ставить на себе крест

Для человека, которому поставили диагноз "рассеянный склероз", для его семьи эти слова обычно звучат, как приговор. Как жить с этим диагнозом?

— Заболевание, безусловно, очень тяжелое, но диагноз не должен восприниматься, как трагедия. Не нужно ставить крест на своей жизни. В части случаев, и немалой, имеет место доброкачественное течение болезни. Есть и другие хорошие новости. Молодые женщины обычно беспокоятся, можно ли им иметь детей? Раньше считали, — нет, так как это может способствовать обострению болезни. Теперь взгляд на эту проблему пересмотрен. На период беременности прекращается прием иммуномодулирующих препаратов, но его надо возобновить сразу после родов (правда, таким образом, к сожалению, исключается грудное вскармливание).

Несколько женщин, которые наблюдались у нас, родили здоровых детишек, и у них все благополучно. Тем более, что эта болезнь не передается по наследству.

Как я уже говорила, существует ряд препаратов и методик, способных облегчить течение заболевания. Главное, не замыкаться в себе, не впадать в депрессию, не терять интереса к жизни.

Во многих странах пациенты с рассеянным склерозом создают собственные общества. Как обстоит дело у нас?

— Общероссийская общественная организация инвалидов — больных рассеянным склерозом была создана в 2001 году самарским профессором Яном Владимировичем Власовым. В значительной степени именно его заслуга, что рассеянный склероз включен в список 7 основных заболеваний, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития, и пациенты стали получать бесплатные лекарства.

Профилактика склероза

Лекарства для лечения рассеянного склероза

Лекарство от рассеянного склероза найдено

Московское общество рассеянного склероза основано в 1995г. людьми, объединенными стремлением помочь больным рассеянным склерозом в борьбе с этой тяжелой болезнью и в улучшении условий их жизни и жизни их близких. Подобные общества, которые озабочены и совершенствованием законодательства, и защитой прав больных, — это еще и бесценная возможность общения с миром: их члены вместе посещают концерты, спектакли, экскурсии, собираются в праздники, просто помогают друг другу. Возможности положительного психологического, эмоционального влияния на заболевание трудно переоценить.

Львова Елена
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.