Склероз. Как много в этом слове...
Склероз. Как много в этом слове.... 7649.jpeg

Про склероз ходит много анекдотов и поговорок. Вот например: "Что лучше маразм или склероз? — Склероз. Потому что при нем забываешь, что у тебя еще и маразм". Но на самом деле в склерозе веселого совсем нет. Не пропустите первые симптомы склероза. Например, забывчивость — всего лишь одно из его проявлений. Кто-нибудь задумывался, почему понизилась концентрация внимания? Болит тело после ходьбы? Мерзнут ноги и руки и набухают вены на ногах? Это все он.

А ведь это он самый и есть — склероз. Вернее его проявления. И возраст здесь ни при чем. Склероз может начаться в молодом возрасте и развиваться многие годы, прежде чем человек начнет ощущать недомогания. И симптомы, предшествующие сосудистым заболеваниям, трудно распознаются.

Симптомы склероза

Склероз может поражать сосуды сердца, мозга, пищевода, почек, нижних конечностей. Стенки артерий уплотняются. Что ведет к их постепенному сужению, затрудняющему прохождение крови. Кровь перестает поступать, развивается омертвление ткани. А это уже инфаркт, инсульт или кровоизлияние в другой орган. Чтобы избежать таких страшных последствий — займитесь профилактикой склероза.

Читайте также: Из-за чего развивается рассеянный склероз

Лечение склероза народными средствами

Многие говорят, что лечиться — дорого, да и профилактические средства, которые можно приобрести аптеках "кусаются". Это так. Но есть в нашем арсенале чеснок. Вот с него и начнем.

Рецепты лечения рассеянного склероза народными средстваии

Очищенную головку чеснока разомните в ступке. Залейте ее в бутылке темного стекла 1 стаканом растительного масла (если подсолнечное, то не рафинированное), тщательно перемешайте и настаивайте сутки. Храните в холодильнике. Три раза в день за 30 минут до еды принимайте по 1 чайной ложке чесночного масла, смешав его с 1 чайной ложкой сока лимона. Курс лечения — 1 -3 месяца. Сделайте месячный перерыв и повторите лечение.

Настойка чеснока

40 г размятого в ступке чеснока залейте 100мл спирта в стеклянной посуде. Настаивайте в темном месте 10 дней. Процедите и пейте по 10 капель два-три раза в день за 30 минут до еды.

Для предупреждения раннего склероза можно использовать:

траву спорыша, крапивы, гречихи — брать равными частями и заваривать как чай.

Плоды или листья рябины черноплодной, малины, черники, траву кипрея — тоже брать равными частями и заваривать как чай.

Особенности рациона

Ешьте небольшими порциями, но 4-5 раз в день. Постарайтесь побольше есть моркови (не менее 150г в сутки). Среди продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в крови в первом ряду стоит свекла, баклажаны, арбузы, дыни, красная смородина, лук и морская капуста. Устраивайте разгрузочные дни два раза в неделю. Обходитесь отваром шиповника или ягод боярышника, ягод и листьев смородины, лучше черной. Либо питайтесь только овощами и фруктами. А вообще -то не помешает три-четыре раза в году поститься. Это тоже своеобразная профилактика сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

Образ жизни

Спите не менее 7 часов в сутки, высыпайтесь, старайтесь больше гулять — именно при ходьбе задействованы практически все группы мышц. Постарайтесь делать зарядку и принимать контрастный душ, постепенно приучая себя к холоду. Одевайтесь полегче.

Массаж и аутотренинг

Начните с аутогенной тренировки два раза в день. В расслабленном состоянии повторяйте: Я спокоен. Никаких тревог. Я совершенно спокоен. То же самое делайте во время приступов, связанных с психоэмоциональными перегрузками. Внушайте себе: Сосуды моего мозга (сердца) расслабляются, спазмы проходят. Я чувствую приятную легкость в голове (сердце). При этом попытайтесь мысленно представить то место, где находится мозг и сердце. И с каждым словом посылайте туда импульсы. Формулы внушения можно менять. Аутотренинг проводите в сочетании с массажем. Поглаживайте ладонями лоб (от переносицы к вискам), лицо (от лба к подбородку), шею (сбоку), затылок (от темени к лопаткам). Левую лопатку правой рукой через плечо (ладонью левой руки подталкивая локоть правой руки) и наоборот. Разминайте плечевой и запястный суставы. Каждый прем повторяйте в течение двух-трех минут по 20-30 раз.

Как видите, хитрость невелика. Да и средств не потребуется. Главное — постоянство и настойчивость.

Читайте также:

Григорьева Александра
комменты
Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Семь активных точек на стопе вернут тебя к жизни Фитнес
Приступай к массажу, не откладывая! Сделай себе подарок в конце напряженного трудового дня, разомни ножки как следует. Результат вдохновит тебя повторять это приятное действо ежедневно.