Новый закон о здоровье: фармпреды не предусмотрены?

Врачи могут остаться без информации о новых лекарствах. 6751.jpegАссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) полагает, что введение в действие предложенной редакции статьи 69 проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может нанести серьезный ущерб российскому здравоохранению.

Данная позиция была высказана в рамках проходящего Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу 21 апреля текущего года. В целом проект Федерального закона представляется крайне важным документом в системе правового обеспечения функционирования здравоохранения. Однако ряд его положений и, в частности, вводимый запрет на взаимодействие в рабочее время врача и представителя фармацевтической компании (ст. 69) может оказать негативное влияние на  качество оказания медицинской помощи населению России и нуждается в серьезной доработке.

 Читайте также: Медицина будущего: здоровьем тут не пахнет

Врачи не получат необходимую информацию

Основной задачей медицинских представителей является предоставление наиболее актуальной, полной и достоверной профессиональной информации, главным образом, о направлении развития терапии, новых препаратах, новых показаниях, результатах клинических исследований, а также сбор информации о побочных эффектах лекарственных препаратов и всесторонний мониторинг безопасности, также являющийся обязанностью компании - производителя, в том числе в силу статьи 64 Федерального закона №61 «Об обращении лекарственных средств».

По данным специальных исследований, проведенных в России, визиты медицинских представителей являются одним из самых значимых источников информации. Так, 91% врачей получают от них информацию о новых препаратах, 62% - о новых показаниях существующих препаратов, 50% - об инновационных методах и схемах лечения и диагностики (исследование ВЦИОМ, 2010). Кроме того, по данным исследования, проведенного КОМКОН, медицинские представители были также названы вторым по важности источником информации после медицинских справочников, при этом они не вошли даже в десятку факторов, влияющих на назначение пациенту того или иного препарата.

«Безусловно, сфера взаимодействия фармацевтических компаний и врачебного сообщества нуждается в установлении понятных и прозрачных правил. При их введении, оптимальным, по нашему мнению, представляется сочетание баланса законодательных ограничений и мер саморегулирования, что соответствует международной практике регламентации возможности общения врачей и медицинских представителей. Так, компании, входящие в ассоциацию, в работе с медицинским сообществом руководствуются Кодексом этики, действующим в AIPM с 1998 года и накладывающим серьезные ограничения на подобное взаимодействие», - отметил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. «Кодекс, с учетом его правоприменительной практики, как представляется, явно недооценен регуляторами и другими заинтересованными субъектами рынка здравоохранения и лекарственного обеспечения», - подчеркнул он.

Врачи могут остаться без информации о новых лекарствах. 6752.jpegА как там у них?

В большинстве стран мира медицинские представители имеют возможность свободно проводить встречи и свободно общаться с врачебным сообществом в удобное время и в согласованном сторонами месте. При этом наиболее существенным критерием является возможность и желание врача встретиться с медицинским представителем. Мировая практика показывает, что отдельные страны, вводившие запреты на посещение медицинским представителем врача на рабочем месте, неизбежно сталкивались с существенным снижением качества медицинской помощи и вскоре отказывались от подобных мер. Опыт этих стран недвусмысленно свидетельствует о необходимости сохранения деятельности медицинских представителей, носящей, в первую очередь, информационно-просветительский, образовательный характер и способствующей повышению профессиональной компетентности врачебного сообщества. Социальную значимость данной функции, направленной в конечном итоге на благо пациентов, трудно переоценить.

Вывод AIPM: деятельность медицинских представителей нуждается в регулировании, но не в запрете.

Васильева Елизавета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.