Новый закон о здоровье: фармпреды не предусмотрены?

Врачи могут остаться без информации о новых лекарствах. 6751.jpegАссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) полагает, что введение в действие предложенной редакции статьи 69 проекта Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может нанести серьезный ущерб российскому здравоохранению.

Данная позиция была высказана в рамках проходящего Российского фармацевтического форума Института Адама Смита.

Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был внесен в Государственную Думу 21 апреля текущего года. В целом проект Федерального закона представляется крайне важным документом в системе правового обеспечения функционирования здравоохранения. Однако ряд его положений и, в частности, вводимый запрет на взаимодействие в рабочее время врача и представителя фармацевтической компании (ст. 69) может оказать негативное влияние на  качество оказания медицинской помощи населению России и нуждается в серьезной доработке.

 Читайте также: Медицина будущего: здоровьем тут не пахнет

Врачи не получат необходимую информацию

Основной задачей медицинских представителей является предоставление наиболее актуальной, полной и достоверной профессиональной информации, главным образом, о направлении развития терапии, новых препаратах, новых показаниях, результатах клинических исследований, а также сбор информации о побочных эффектах лекарственных препаратов и всесторонний мониторинг безопасности, также являющийся обязанностью компании - производителя, в том числе в силу статьи 64 Федерального закона №61 «Об обращении лекарственных средств».

По данным специальных исследований, проведенных в России, визиты медицинских представителей являются одним из самых значимых источников информации. Так, 91% врачей получают от них информацию о новых препаратах, 62% - о новых показаниях существующих препаратов, 50% - об инновационных методах и схемах лечения и диагностики (исследование ВЦИОМ, 2010). Кроме того, по данным исследования, проведенного КОМКОН, медицинские представители были также названы вторым по важности источником информации после медицинских справочников, при этом они не вошли даже в десятку факторов, влияющих на назначение пациенту того или иного препарата.

«Безусловно, сфера взаимодействия фармацевтических компаний и врачебного сообщества нуждается в установлении понятных и прозрачных правил. При их введении, оптимальным, по нашему мнению, представляется сочетание баланса законодательных ограничений и мер саморегулирования, что соответствует международной практике регламентации возможности общения врачей и медицинских представителей. Так, компании, входящие в ассоциацию, в работе с медицинским сообществом руководствуются Кодексом этики, действующим в AIPM с 1998 года и накладывающим серьезные ограничения на подобное взаимодействие», - отметил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. «Кодекс, с учетом его правоприменительной практики, как представляется, явно недооценен регуляторами и другими заинтересованными субъектами рынка здравоохранения и лекарственного обеспечения», - подчеркнул он.

Врачи могут остаться без информации о новых лекарствах. 6752.jpegА как там у них?

В большинстве стран мира медицинские представители имеют возможность свободно проводить встречи и свободно общаться с врачебным сообществом в удобное время и в согласованном сторонами месте. При этом наиболее существенным критерием является возможность и желание врача встретиться с медицинским представителем. Мировая практика показывает, что отдельные страны, вводившие запреты на посещение медицинским представителем врача на рабочем месте, неизбежно сталкивались с существенным снижением качества медицинской помощи и вскоре отказывались от подобных мер. Опыт этих стран недвусмысленно свидетельствует о необходимости сохранения деятельности медицинских представителей, носящей, в первую очередь, информационно-просветительский, образовательный характер и способствующей повышению профессиональной компетентности врачебного сообщества. Социальную значимость данной функции, направленной в конечном итоге на благо пациентов, трудно переоценить.

Вывод AIPM: деятельность медицинских представителей нуждается в регулировании, но не в запрете.

Васильева Елизавета
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.