На пляж берем купальник и аптечку

Знойное лето заставляет россиян на отдыхе отдавать предпочтение купанию в водоемах. Однако на пляже могут подстерегать разные неприятности: царапины, ожоги, несварение желудка... Чтобы не наматывать километраж в поисках ближайшей аптеки, лучше захватить с собой самые необходимые медикаменты заблаговременно. Много места в сумке они не займут.

Большинство представительниц прекрасного пола, в отличие от мужчин, предпочитает купаться в очень теплом море, озере или речке. И зря! Ведь горячая вода плюс изобилие различных выделений человеческого организма - благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Например, море с температурой +26 градусов Цельсия утрачивает свои обеззараживающие свойства. В такой воде врачи уже не рекомендуют купаться. А если температура повышается еще на два градуса, оно становится просто опасным. Море превращается в  "бульон" из стафилококков, кишечных палочек и других бактерий.

Читайте по теме: На пляж во всеоружии

Также ваше здоровье во многом зависит от того, какой купальник вы выберете.

Синтетика. Пропускает ультрафиолет, выделяет токсичные вещества - мономеры, которые грозят вам раздражением кожи и дерматитом. Единственное достоинство синтетики - ее цена. Такой купальник вас точно не разорит, да и служит он гораздо дольше, чем например, старый добрый хлопок.

Хлопок. Надежная преграда для вредных лучей, он "дышит", приятен на ощупь, не раздражает кожу, не вызывает аллергии. Чтобы купальник не выглядел бесформенной тряпкой, в хлопок добавляют  небольшой процент лайкры или эластана. Главное - не перепутать хлопковую смесь с очень похожим поливиниловым материалом - PVS. Эта ткань обработана токсичным формальдегидом. На ощупь PVS холодный, а хлопок - теплый!

Лайкра. Ее добавляют для упругости и прочности. Обратите внимание, чтобы количество лайкры в вашем купальнике не превышало 30%, иначе будете ощущать себя, как в полиэтиленовом пакете.

4797.jpegТактель. Самое удачное сочетание трикотажного волокна и лайкры. Этот материал эластичный и мягкий, прекрасно "дышит", и высыхает почти сразу же, как вы выходите на берег. То же самое относится и к микрофибре. Это материалы последнего поколения. Самый оптимальный выбор!

Полиэстер. Так называемый бюджетный вариант. Такие купальники не выгорают, но их хватает на один сезон, к тому же они долго сохнут.

Полиамид. Мягкая, эластичная, плотная, но быстро сохнущая ткань, отлично подтягивающая фигуру. Имеет свойства тактеля, но блестит, как синтетика. Идеальный вариант - полиамид, "разбавленный" лайкрой и эластаном.

И наконец, чем желательно укомплектовать свою аптечку, если вы собираетесь насладиться пляжным отдыхом:

- Противовоспалительное-жаропонижающее-обезболивающее.

- Средства от поноса, изжоги, боли в желудке.

- Лекарства от аллергии - таблетки и крем или мазь.

- Спрей или таблетки от боли в горле.

- Капли или спрей от насморка.

- Перекись водорода, йод, зеленка и т.п. - для обработки царапин, ссадин.

- Средство от ожога - мазь или спрей.

- Бинты, ватные диски, палочки, пластыри разных видов.

- Лекарства, которые вы принимаете постоянно.

- Препараты для облегчения переваривания пищи.

Антибиотики брать с собой бесполезно, недуги такого рода без врача лечить нельзя, а он выпишет вам совсем не то, что вы обычно применяете. Кстати, учтите: если вы принимаете антибиотики, гормональные контрацептивы, транквилизаторы, лекарства против аллергии или повышенного давления, то в тандеме с ультрафиолетом эти препараты могут сыграть с тобой злую шутку. Скорее всего,  кожа приобретет "леопардовый" окрас, либо появится фотодерматит.

Читайте по теме: Прячемся от солнца под надёжным... кремом

Кроме лекарств, не забудьте средства для защиты от насекомых - кремы-репелленты, фумигатор, гель или мазь от зуда после укуса. Помните, что во многие страны ввозить лекарства в непочатых упаковках запрещено - вскройте упаковки и вытащите по одной таблетке или капсуле. Так вы сможете доказать, что лекарства для себя, а не для перепродажи. Все это упакуйте в надежную сумочку или косметичку так, чтобы в нее не влез ребенок.

В европейских странах, как правило, вода вполне приличная и в водопроводе. Но все же, чтобы избежать лишнего риска, в странах экзотических (Азия, Восток, Латинская Америка и, конечно, Африка) непременно пейте воду только бутилированную или кипяченую! И фрукты, купленные в магазине или на рынке, мойте напоследок только ею же.

4796.jpegВо избежание неприятностей строго-настрого запрещайте детям глотать воду во время купания и ныряния. В жарких странах категорически избегайте купания в пресноводных водоемах и реках - там может быть все что угодно, начиная с неизвестных нам хищных рыб, змей, насекомых и заканчивая диковинными паразитами и микробами.

Питание на отдыхе - разговор отдельный. Не стоит есть: готовые салаты, особенно если в них перемешаны сырые и вареные продукты; экзотические блюда, которые вы никогда не пробовали; острые соусы; слишком пережаренные блюда; морепродукты, если у них несвежий вид и сильный запах; десерты с жирным кремом, слишком много мороженого.

Лучше выбирать: молочнокислые продукты, свежие овощи а-ля натурель, которые можно самим порезать и залить заправкой, лучше масляно-уксусной, чем майонезом; отварные, печеные и тушеные мясо и рыбу с подходящим гарниром; фруктовые десерты без крема или муссы.

Локацкая Лилиана
комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.