Курорт "Роза Хутор" провел более тысячи часов занятий для детей с инвалидностью

Всероссийская программа терапевтического спорта "Лыжи мечты" подвела итоги прошедшего зимнего сезона 2019/2020. Лучшим спортивным объектом, работающим по программе, стал горный курорт "Роза Хутор". За сезон особенные горнолыжники с ДЦП, аутизмом, генетическими синдромами, проблемами зрения и слуха откатали здесь 1011 часов занятий.

Попробовать свои силы на склонах "Роза Хутор" смогли 135 детей из более чем 40 регионов России. Почти 65% всех занятий были бесплатными. Это стало возможным благодаря благотворительной помощи, поступившей от сборов матча звезд Ночной хоккейной лиги и звезд российского хоккея, который традиционно проводится в начале января в пользу участников программы "Лыжи Мечты".

"Роза Хутор" традиционно является местом зимней дислокации для "мечталыжников" и членов их семей. На курорте этой зимой работали 11 инструкторов, прошедших обучение по программе "Лыжи мечты". Уже не первый год курорт является примером реабилитационного туризма. Для участников программы и их сопровождающих здесь созданы самые благоприятные условия — проход на подъемники осуществляется вне очереди, предоставляются бесплатные ски-пассы и, по запросу, парковочные места.

В этом году на "Лыжи Мечты" на курорте вставали целыми семьями — проект "Лыжи без границ — активный досуг" был реализован благодаря Краснодарской краевой общественной организации "Крылья". Ценность совместных горнолыжных тренировок и общих увлечений детей и родителей сложно переоценить.

  • Второе место в рейтинге программы "Лыжи мечты" занял ГЛК "Бобровый лог" (Красноярск) — 767 часов занятий за сезон
  • на третьем — ГЛК "Чекерил" (Ижевск) — 742 часа занятий.

Чуть-чуть не хватило до третьего места республике Бурятия, которая буквально "выстрелила" в этом сезоне, собрав хорошую команду единомышленников.

"Сегодня мы можем назвать лучшие горнолыжные комплексы по работе с особенными спортсменами, — комментирует результаты руководитель программы "Лыжи мечты" Наталья Белоголовцева. — Это те курорты, куда я лично рекомендую ехать семьям, в которых есть люди с инвалидностью. Здесь правильная атмосфера, налаженная работа инструкторов и комфортная среда".

Летом планируется проведение Всероссийской семейной спортивной смены для подростов-участников "Лыжи Мечты". В теплое время года на смену горным лыжам придут ролики и игровые виды спорта.  Опыт спортивной семейной смены будет оформлен как бесплатная социальная франшиза для распространения в регионах России. Проект будет осуществлен на средства гранта Президента РФ. Если, конечно, текущая эпидемиологическая ситуация не внесет свои коррективы.

Программа "Лыжи Мечты" основана в 2014 году актёром и режиссёром Сергеем Белоголовцевым и его женой Натальей, которые увидели эффект от занятий горнолыжным спортом своего сына Евгения и решили создать уникальное для России направление реабилитации.

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.