На пляж во всеоружии

Отправляясь на курорт, не забудьте про солнцезащитные очки, шляпу и сланцы. Ведь летом - это не просто модные аксессуары, а насущная необходимость. Итак, если вы не хотите, чтобы по возвращении домой ваша рыжая шевелюра превратилась в ржавую, стопроцентное зрение ослабло, а на безупречных ныне стопах поселился противный грибок, - защитите себя!

В отличие от кожи, в которой предусмотрены сереьезные механизмы защиты и восстановления от агрессивных факторов окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином.

Их синтез осуществляется глубоко в коже, а при агрессивном влиянии солнечных лучей и соли морской воды (а так же хлора в водопроводной воде и бассейне) этих факторов защиты становится явно недостаточно.

Читайте по теме: Прячемся от солнца под надёжным... кремом

В результате пигмент разрушается, волосы светлеют, а их структура  становится пористой. Чтобы не превратить их в "мочалку" за время отпуска, запаситесь серией препаратов с пометкой "SPF". Это может быть как лак или гель, так и специальные кондиционеры, шампуни, бальзамы, крема и сыворотки.

В их состав обычно входят: гидролизат кератина (защищает волосы и придает им объем), производные рапса и растительной целлюлозы (они облегчают расчесывание), провитамин В5 (увлажняет и тонизирует волосы), масло карите (богатое основными жирными кислотами). А также воск оливы, масло клещевины, экстракт календулы, ивы, розмарина, шалфея, можжевельника.

Правильно подобранноесредство образует на волосах тонкую невидимую пленку, которая защищает их от выгорания, морской воды, пыли. Что в свою очередь, позволяет увеличить время пребывания на солнце.

Минимум за неделю до отъезда на курорт желательно сходить в салон и избавься от секущихся кончиков, потому что под ултрафиолетовыми лучами волосы начинают расслаиваться еще активнее. Если у вас длинные локоны, "отрепетируйте" несколько вариантов укладок. Ваши помощники - это всевозможные косынки, обручи, платки и заколки. Сейчас они на самом пике моды. Удобно, красиво и стильно!

4562.jpegЧто касается окрашивания, наберитесь терпения, и подождите до конца лета. Ваши волосы тоже нуждаются в отпуске! К тому же, под солнечными лучами их цвет меняется, и далеко не в лучшую сторону. "Красное пламя" становится малиновым, рыжие оттенки напоминают ржавчину, а мелирование желтеет.

Лучше пройди курс восстанавливающих процедур, или, в крайнем случае, ограничься тонированием. Кстати, фен лучше оставить дома. Волосы очень любят свежий, а тем более, морской воздух.  К тому же даже очень длинные пряди минут через 15 - 20 станут абсолютно сухими.

Кроме того, избыток УФ-излучения угрожает и вашему зрению. Поэтому купить солнцезащитные очки нужно заранее. Во-первых, обратите внимание на цвет стекол. Предпочтение следует отдавать максимально естественным тонам, например, дымчатым, коричневым либо голубым. Очки "экстремальных" цветов  нарушают цветоощущение, и соответсвенно влияют на ориентацию в пространстве.

Выбирая степень затемненности остановитесь на моделях, которые пропускают 50 процентов света (эту информацию можно найти на этикетке). Во-вторых, ищите пометку, которая сообщит вам, что очки обеспечивают стопроцентную защиту от  ультрафиолета. Обычно это пишется как A UV-protection 100 %. 

Есть другой вариант, который называется A High UV-protection, что переводится как "повышенная степень защиты". Если правильно подберете солнечные очки, они защитят роговицу, хрусталик и сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения.

Проверить качество аксессуара можно прямо в магазине с помощью специального прибора - тестера. Например, полароидные очки (с поляризационными линзами) тестируют так: надеваете понравившуюся модель -  видите на этикетке-тесте, как мальчик сачком ловит бабочку. Снимаете - насекомое исчезает.

Читайте по теме: Экспресс-подготовка к пляжному дефиле

Если вы случайно уронили очки, проверьте, не поцарапалось и не треснуло ли стекло. Деформированная поверхность неправильно преломляет свет, а это очень вредно, поэтому без сожаления расстаньтесь с таким аксессуаром.

4560.jpegНекоторые дамы бояться ходить босиком по песку, мол можно подхватить грибок. На самом деле это совсем не так. С этой точки зрения пляжи безопасны. К тому же прогулки по песку очень полезны. Во-первых, таким образом вы укрепляете иммунитет и повышаете общий тонус организма. Во-вторых, это отличная профилактика плоскостопия.

Но если вы предпочитаете загорать у бассейна, позаботиться о стопах все-таки придется. В принципе защитить их от грибка помогут противомикозные спреи и аэрозоли, с помощью которых удобно обрабатывать кожу подошвы и межпальцевые складки, правда, они моментально смываются водой. Поэтому лучше приобрести любую противогрибковую мазь, например, мифунгар или ламизил, и намазать ею всю стопу, от пяток до межпальцевых складок, а ногти покрыть специальным противогрибоквым лаком.

Путь от шезлонга до бассейна  проделывайте исключительно в обуви. Вечером приймите душ, вытрите ноги насухо и припудрите антибактериальной пудрой.

Кстати, о шезлонгах. Их поверхность  может быть усеяна миллионами микробов, которые оставили после себя ваши соседи. Поэтому запаситесь антибактериальными салфетками и, отбросив ложный стыд, предварительно протирайте ими сиденье.

Князева Лидия
Что полезно для селезенки Что полезно для селезенки Достижения медицины
В первую очередь селезенка нуждается в тепле. Одевайтесь по сезону, старайтесь избегать переохлаждения и носить простую одежду.
Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.