Простуда у ребенка: лечить или предупредить?
Простуда у ребенка: лечить или предупредить?.

Снова осень, и снова наши дети хлюпают носами. В этой статье речь пойдет о профилактике и лечении простудных заболеваний у детей.

Профилактика

Есть только один эффективный метод защиты от простуд — укрепление иммунитета. Под крепким иммунитетом подразумевается умение сложной иммунной системы вырабатывать достаточное количество защитных клеток и белков в ответ на вирусную угрозу. Это помогает ребенку сохранять устойчивость к вирусам и не болеть.

Закаливание — достаточно эффективный метод, который рекомендуют опытные педиатры. Однако сейчас не время начинать закаливание, если вы этим раньше не занимались — простуда разгуливает по городу и переохлаждение организма может привести к заболеванию.

Вакцинирование вызывает массу споров, у этой методики есть приверженцы и оппоненты. Прививку от гриппа стоит делать до начала вспышки заболеваемости. При этом ребенок должен быть здоров (и после перенесенной простуды должно пройти не менее двух недель). Минусы этой методики в том, что вакцина защищает от определенного штамма вируса и может быть неэффективной против других видов. А вирусов, к сожалению, очень много, и они мутируют (меняются) каждый год.

Читайте также: Грипп - бить тревогу еще рано?

Поэтому речь в статье пойдет о медицинских средствах, таких, как противовирусные препараты и витамины (они тоже помогают иммунитету).

Разумный родитель спросит: "А зачем давать противовирусное средство, если мой ребенок еще здоров?". И это правильный вопрос. Большинство противовирусных препаратов назначается уже при простудном заболевании, когда вирусы проникли в клетки организма, начали размножаться и вызывать симптомы простуды.

Однако такой препарат, как "Анаферон детский", может быть рекомендован и для профилактики вирусных заболеваний. Лекарство обладает комбинированным действием:

  1. активирует работу иммунитета;

  2. блокирует размножение вирусов.

Анаферон детский помогает иммунитету быстрей подготовиться к встрече с вирусами. Этот естественный механизм защиты сработал бы и сам, без помощи лекарства, но на это могло бы уйти гораздо больше времени. И пока иммунитет готовится дать вирусам отпор, ребенок может успеть заболеть.

Существует ошибочное мнение, что "Анаферон детский" является гомеопатическим средством. Препарат относится к классу лекарственных средств. Распоряжением Правительства РФ от от 11 ноября 2010 г. N 1938-р "Анаферон детский" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Лечение простудных заболеваний у детей

Простудные заболевания развиваются очень быстро, и многое зависит от вида вируса, вызвавшего заболевание. При сезонной вирусной инфекции продромальный период (время, когда ребенок чувствует упадок сил, но симптомы еще не выражены) может составлять 1-2 суток. А при гриппе счет идет на часы!

Соответственно, чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов, что ребенок не заболеет и его самочувствие придет в норму. Прием "Анаферона детского" рекомендован и во время заболевания — в лечебной дозе. Его прием может помочь ускорить выздоровление и снизить вероятность развития осложнений вирусных заболеваний.

Однако не будем забывать, что мы не роботы, неисправность которых можно устранить, подкрутив пару гаек. Человеческий организм устроен очень сложно, и бывает, что ребенок заболевает, несмотря на закаливание, вакцинирование, профилактику и лечение. Если бы существовало средство, гарантирующее защитить малыша от простуды в 100% случаев, оно бы стоило огромных денег, а его изобретатель мог бы войти в десятку богатейших людей мира.

Болезнь истощает ресурсы иммунитета, делая нас еще более уязвимыми перед вирусами. Поэтому при вирусной инфекции лучше делать все возможное, защищая свою семью от простудных заболеваний.

Имеются противопоказания. Перед применением просьба проконсультироваться с врачом или ознакомиться с инструкцией.

Если вы знаете, чем можно быстро вылечить простуду в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

На правах рекламы
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.