Кто живёт во рту?

По оценке ученых, количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека - 200-500. Из них изучены и названы лишь полсотни. Выглядят они весьма разнообразно: шары, овоиды, палочки, тельца, похожие на кукурузные початки, ершики для бутылок, спирали, змейки... Какие же из обитателей полости рта наши враги, а какие - друзья?

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Наличие в полости рта складок слизистой оболочки, межзубных промежутков, десневых карманов и других образований, в которых задерживаются остатки пищи, слущенный эпителий, слюна, создает благоприятные условия для размножения большинства микроорганизмов.

Всю микрофлору полости рта подразделяют на две группы:

- Сапрофитная, то есть постоянная микрофлора ротовой полости, присутствие которой необходимо для нормального функционирования зубочелюстной системы, а также всего организма. Сапрофитная микрофлора влияет на состояние местного иммунитета, препятствует развитию патологических состояний, поддерживает бактериальное равновесие.

- Патогенная микрофлора, которая оказывает негативное воздействие на органы и ткани полости рта и всего организма, вызывает возникновение и развитие различных заболеваний. Этой микрофлоры в идеальном варианте быть не должно, или возможно ее присутствие в очень ограниченном количестве, существенным образом не влияющем на состояние полости рта и организма в целом.

Читайте по теме: Как сберечь зубы курильщикам

Видовой состав постоянной микрофлоры полости рта в норме довольно стабилен и включает представителей различных микроорганизмов (бактерии, грибки, простейшие, вирусы и др.). Преобладают бактерии анаэробного типа дыхания - стрептококк, молочнокислые бактерии (лактобациллы), бактероиды, фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, вейонеллы, спирохеты а также актиномицеты.

4961.jpegПри низком уровне индивидуальной гигиены или ее отсутствии изменяется качественный и количественный состав бактериальной флоры. Преобладает патогенная микрофлора, количество ее возрастает в десятки и сотни раз за очень короткое время.

Отсутствие нормальной индивидуальной гигиены полости рта приводит к образованию зубного налета, микробы которого являются основной причиной большинства заболеваний полости рта.

Бактерии, содержащиеся в зубном налете, могут даже вызвать инфекционные легочные заболевания - такое открытие сделали ученые нью-йоркского университета Буфало. Они проанализировали состав мокроты и состав зубного налета у людей, считавшихся больными пневмонией. У 10 из 14 пациентов и в зубном налете, и в легких обнаружились одни и те же возбудители болезни.

А ученые из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний обнародовали данные, подтверждающие не раз высказывавшееся предположение, что живущие в зубном налете бактерии могут стать причиной заболевания язвенной болезнью желудка. Практически у всех язвенников имеются дефекты зубов и десен средней и тяжелой степени - среди людей не страдающих заболеваниями желудка, больных с такими дефектами не более 9%.

Самой вредной бактерией в полости рта является Streptococcus mutans, вырабатывающий молочную кислоту. В октябре 2002 года сотрудники национального института зубных и черепно-лицевых исследований в Вифесде, штат Мериленд (США), полностью выделили его хромосомный ряд: 1900 генов-злодеев!

Porphyromonas gingivalis, который вызывает развитие пародонтита, выделили только в 2001 году.

Традиционный подход к гигиене рта - пытаться уничтожить все микроорганизмы. Но это неверно, некоторые из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных микроорганизмов.

Многообещающие опыты проводит микробиолог из Флоридского университета Джефф Хиллмен. Сначала он нашел штамм стрептококка изменчивого, который подавляет конкурирующие штаммы, выделяя специальное вещество. Затем Хиллмен подверг этот штамм генетическим манипуляциям и добился того, что способность вырабатывать это антимикробное вещество усилилась, а способность выделять кислоту, разрушающую зубы, исчезла совсем.

Ученый заразил этим стрептококком молодых крыс и посадил их на диету с высоким содержанием сахара. В отличие от крыс с обычной микрофлорой рта, получавших ту же диету, у подопытных животных зубы остались здоровыми. Сейчас Хиллмен добивается разрешения провести опыты на людях. Он говорит, что одна прививка таких измененных микроорганизмов защитит зубы от кариеса на всю жизнь.

Какие же средства индивидуальной гигиены существуют сегодня? Их можно условно разбить на пять основных групп:

4959.jpeg- обязательные - зубная щетка и зубная паста и/или зубной порошок;

- дополнительные - зубная нить и зубочистки;

Читайте по теме: Зубная нить - гостья из Африки

- вспомогательные - зубные эликсиры, ополаскиватели, ирригаторы, детские зубные кольца, жевательная резинка;

- контрольные - зеркало, тестовые растворы и таблетки;

- лечебные - фтористые таблетки и растворы, лекарственные травы.

Как правильно подобрать средства для индивидуальной гигиены полости рта? Чтобы добиться реального лечебно-профилактического действия необходимо знать, как и когда, в какой ситуации, и в какой последовательности следует применять то или иное средство гигиены. Посоветуйтесь об этом со своим лечащим врачом.

Локацкая Лилиана
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.