Зубная нить - гостья из Африки

Всем известно, что ежедневно очищать зубы и промежутки между ними - дело крайне важное. Ведь это первая линия защиты от кариеса, заболеваний десен и неприятного запаха изо рта. Многие, помимо традиционной щетки, для этой цели используют флоссы - специальные зубные нити. Оказывается, родиной подобных приспособлений для чистки зубов является... Африка.

По всей Африке к югу от Сахары многие люди занимаются своими повседневными делами с небольшой палочкой или веточкой во рту, которую они или жуют или время от времени протирают ею свои зубы. В Сенегале такие жевательные палочки-щетки называется "сотиу", что на местном языке означает "чистый". А в Восточной Африке то же приспособление называют "мсваки".

Африканцы, пользующиеся природными средствами для очистки зубов, считают, что местные "щетки" обладают лекарственными свойствами, поэтому они не только помогают содержать полость рта в чистоте, но и лечат целый ряд недугов.

И действительно, лабораторные исследования показали, что растения, из которых изготавливают некоторые палочки, содержат защитные бактерицидные соединения, убивающие вредных микробов - провокаторов возникновения кариеса и парадонтоза. Эксперты в области стоматологии давно согласились с тем, что африканские палочки-щетки - прекрасное средство для чистки зубов.

Читайте по теме: Сохранить здоровье зубов поможет зубная нить

Торговцы в Дакаре и других городах Сенегала продают аккуратные связки таких палочек размером с карандаш, обычно около 6 дюймов длиной (15 сантиметров). Африканцы уверяют, что они гораздо более эффективны и дешевы, чем красиво упакованная, но дорогостоящая импортная стоматологическая продукция, продающаяся в аптеках и супермаркетах.

При этом цена африканских импровизированных "зубных щеток" зависит от вида древесины, из которых они изготовлены. Например, "верек" вырезают из ветвей камеденосного дерева, он служит преимущественно только для чистки зубов, а вот "нип-нип" к тому же помогает облегчить зубную боль. "Колу" режут из мягкой беловатой древесины, она ценится за свой сладкий вкус.

3872.jpegВ процессе жевания палочки расщепляются на тонкие древесные волокна, которые выполняют ту же функцию, что и флосс - нить для чистки межзубного пространства, а если палочкой потереть по зубам вверх-вниз, то эмаль очиститься не хуже, чем при использовании специальных устройств, разработанных в лучших научных лабораториях мира. Единственное неудобство по сравнению с флоссами и щетками, изготовленными промышленным способом, африканские палочки порой имеют горьковатый вкус.

Слово "флосс" позаимствовано у иностранцев. Можете называть это приспособление как угодно, только не пользуйтесь швейными нитками для очижения межзубных промежутков! Это может привести к повреждению и воспалению десен.

Тем более что на отечественном рынке сейчас присутствует огромный выбор недорогих стерильных зубных нитей, которые обладают приятным мятным или фруктовым вкусом (в отличие от своих африканских предшественниц), создавая прекрасное ощущение свежести и чистоты во рту. Какую же продукцию выбрать? Оказывается, на наших прилавках можно найти всего два основных вида флоссов.

- Многонитевые (из нейлона). Такая зубная нить бывает невощеная и вощеная, а также выпускается с различными ароматами. Так как она состоит из многочисленных нейлоновых волокон, есть вероятность того, что она разволокнится, в особенности, когда вы будете пытаться ее протиснуть между зубами с расположенными рядом контактными поверхностями.

- Мононить (из тефлона). Она стоит дороже, но с легкостью скользит между зубами, даже если расстояние между ними небольшое, более того, она совсем не разволокняется.

Читайте по теме: Четыре способа вернуть свежее дыхание

Если правильно пользоваться, обе зубные нити прекрасно удаляют остатки пищи и зубной налет. Новичкам можно дать совет воспользоваться для начала вощеным флоссом - им проще пользоваться, так как он легко проходит даже в самых тесных зубных промежутках. Для максимальной эффективности использования зубной нити, необходимо знать правила техники чистки зубов с ее помощью.

Как пользоваться флоссом? Необходимо взять зубную нить длиной около 45 см, намотать ее большую часть вокруг средних пальцев обеих рук, оставив для чистки примерно от 2,5 до 5 см. Осторожно двигайте ее вверх-вниз между зубами, зажав между указательными и большими пальцами.

С особой осторожностью пропускайте нить вокруг основания каждого зуба, убедитесь, что она проходит под пришеечную часть десны. Нельзя флосс дергать или тянуть с силой, так как это приведет к повреждению или порезу нежной ткани десны.

3873.jpegДвигаясь от одного зуба к следующему, каждый раз нужно использовать чистый участок флоса. А чтобы извлечь зубную нить, ее нужно приподнять и убрать, двигая сначала вперед, затем назад.

Если у вас брекеты или зубной протез (например, мост), которые мешают чистке нитью, вы можете приобрести специальные продеваемые флоссы. Они состоят из трех составляющих: жесткой направляющей, которую можно продеть между зубами, вокруг брекетов или под мостом, губчатой нити для очистки широких промежутков и обычной нити для чистки нормальных зубов и под линией десен. На губчатый участок может наносится зубная паста, фтор или антибактериальный препарат.

При правильной чистке зубов флоссом, можно удалить налет и мелкие остатки пищи в местах, где зубной щетке трудно добраться - между зубами и под пришеечной частью десны. Стоматологи рекомендуют каждый день использовать его, так как скопление зубного налета может вызвать кариес и заболевания десен.

Локацкая Лилиана
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...