Импланты: разбиваем все плюсы и минусы
Импланты: разбиваем все плюсы и минусы. голливуд

Ортопедический этап. Последний шаг в имплантации зуба

Вживленный зуб лучше родного

Зубы: просто кость или нечто большее?

Слов нет, стоматология сегодня — это просто космические технологии. И по материалам, и по технологиям, и по ценам. Разберемся с имплантами: со всеми плюсами и минусами.

Зубные импланты: плюсы

Плюсы: Возможность восстановления утраченного зуба без стачивания двух соседних это один из главных плюсов. Известно, что после стачивания даже абсолютно здоровые зубы постепенно отмирают. При этом стоит отметить, что даже окружающие ткани зубов минимально травмируются. Современные технологиии позволяют возместить любое количество зубов.

Привлекает также пожизненное пользование имплантами. При условии качественной их установки они совершенно не меняются со временем, в отличии от протезов, срок службы которых не более 10 лет. Конечно, от вас потребуются некоторые жертвы: нужно бросить курить, ежедневно 2 раза чистить зубы и не менее двух раз в году посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов.

Импланты максимально приближены и по внешнему виду и по функциональным особенностям к натуральным зубам. Тщательно подбирается идентичный цвет и таким образом достигается максимальное сходство. Кроме того, импланты прекрасно выполняют функциональную нагрузку. Пациент чувствует вкус пищи, которые съемные протезы могут исказить, нет чувства давления и ощущения инородного предмета во рту. Артикуляция совершенно не страдает. В случае утраты зуба происходит атрофия костной ткани челюсти и лицо выглядит старше.

Так как имплантаты полностью заменяют здоровые зубы, они способны нести нагрузку равномерно и пациент может тщательно пережевывать пищу, что положительно влияет на пищеварительный тракт. При наличии коронок и мостов нагрузка падает на них и на здоровые зубы крайне неравномерно, и пациенты зачастую вынуждены интуитивно щадить их.

Зубные импланты: минусы

Минусы: Относительно высокая стоимость, она зависит не только от количества зубов, которых нужно заменить, но и от состояния общего здоровья пациента и от состояния челюстно-лицевой области. Необходимы рентгенологическое исследование, биохимический анализ крови и санации полости рта.

В верхней челюсти, например, бывают часто патологии: кисты, синуситы, полипы. Пациенту в таком случае нужна будет операция, которую проводит ЛОР врач.

Если осмотр ЛОР-врача и хирурга-стоматолога показал, что анатомическое строение не подходит для установки имплантов, (а это может быть близкое расположение гайморовой пазухи, узкий костный гребень) то проводят предварительное хирургическое вмешательство подготавливают полости рта к имплантации: синуслифтинг (поднятие дна гайморовой пазухи), наращивание костного гребня.

Процесс создания голливудской улыбки небыстрый. В среднем, если брать за основу традиционный способ имплантации, то она занимает около 6 месяцев. Первый этап имплантации установка самого имплантата, нового корня, он имеет форму винта и делают его из биосовместимых материалов, чаще всего титана. На десне для доступа к кости делается надрез, с помощью специальных инструментов подготавливается ложе для импланта, только после этого его устанавливают и на десну накладывают швы. Ждать, пока имплант приживется, придется довольно долго: на нижней челюсти 2-4, на верхней 3-6 месяцев.

Противопоказания к имплантации

Абсолютными противопоказаниями являются: онкологические заболевания челюстно-лицевой области и облучение или радиологическое лечение. Относительные противопоказания, т. е. операция проводится на усмотрение врача: сахарный диабет, нарушение остеогенеза или способности кости к заживлению, заболевания щитовидной и паращитовидной желез, никотиновая зависимость (из-за склонности к кратковременному спазму сосудов, которое влияет на заживлемость).

Вердикт:

Конечно, имплантация прекрасная замена собственным утерянным зубам. Но если по каким-то причинам, например, финансовым или по состоянию здоровья вы не можете это сделать, то следует иметь в виду, что медицина не стоит на месте и материалы для коронок и съемных протезов претерпели колоссальные изменения и могут удовлетворить самый взыскательный вкус.

История имплантации

Как часто бывает, эффект биосовместимости титана был открыт случайно и первыми учеными, которые сделали имплантацию, были шведы. В постоянную практику имплантация вошла в начале 40-х годов нашего столетия. В СССР проводить имплантацию долгое время запрещали из-за первых неудачных экспериментов советских ученых и разрешили только в 1986 году. Отечественные стоматологи не стали изобретать велосипед и воспользовались наработанными методиками зарубежных коллег.

 

Герасименко Оксана
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.