Подпитка для глаз

глазаЯ много работаю с компьютером. В последнее время стала замечать, что после длительной работы перед глазами появляются какие-то блестки, к вечеру глаза устают, в сумерках вижу хуже обычного. Раньше была небольшая близорукость, сейчас она увеличивается. Настроение от этого портится, все валится из рук. Чем можно помочь?
Елена Мельниченко, г. Тверь.

На вопрос нашей читательницы отвечает кандидат медицинских наук, врач 52-й больницы г. Москвы Александр Ефремович МИХЕЛАШВИЛИ.

Работа с компьютером заставляет глаза сильно напрягаться. Человеческий глаз во многом сходен с фотоаппаратом. Чтобы сделать четкий "снимок" изображения на экране, которое состоит из мерцающих точек, ему нужно постоянно менять фокус. Такая настройка требует больших затрат энергии и повышенного расхода главного зрительного пигмента - родопсина. У близоруких людей этого фермента тратится больше, чем у тех, кто видит нормально. Поэтому возникает ситуация, крайне неблагоприятная для ваших глаз.

Неудивительно, что близорукость начала увеличиваться. К тому же вы почти не тренируете свойство хрусталика глаза "настраиваться" на четкое изображение предметов, находящихся на разных расстояниях - все время смотрите на экран. В отсутствие тренировки любой орган начинает работать хуже, в том числе и глаз. Советую и вам время от времени делать короткие перерывы в работе и хотя бы две-три минуты смотреть в окно, переводя взгляд с близких предметов на те, что расположены далеко.

Совершенно естественно, что от ухудшения зрения у вас портится настроение. И виновата не только тревога о том, что близорукость прогрессирует. Состояние нашей нервной системы во многом зависит от зрения, ведь человек 80 % информации об окружающем мире получает через этот важнейший орган чувств. Медикам давно известно, что люди с быстро ухудшающимся зрением начинают страдать депрессией. Ведь они воспринимают меньше света, а свет действует на важнейшее звено в регуляции работы нервной системы - гормон серотонин, который называют "гормоном хорошего настроения". Кстати, именно поэтому в период с ноября по март у многих бывает уныние и хандра.

Как же можно помочь глазам? Начнем со старинного испытанного средства - черники. Любой врач скажет, что хорошая порция протертой черники будет полезна для глаз. Но где взять чернику в марте? К тому же, чтобы добиться результата, ягоды нужно потреблять в огромных количествах.

Эту проблему можно решить с помощью Миртилене форте – экологически чистого препарата из черники, одна капсула которого содержит столько же активного вещества, сколько 2 кг свежих ягод. Препарат восстанавливает зрительный пигмент сетчатки и дает подпитку усталым глазам. После месячного приема препарата зрение улучшится на 30-40 %, цвета покажутся более яркими и насыщенными. Конечно, полностью исправить близорукость не удастся, но состояние сетчатки, истощенной перегрузками, нехваткой естественного света и весенним авитаминозом, значительно улучшится.

Возможно, однако, что ухудшение зрения связано с какими-то нарушениями в работе эндокринной системы или со старением организма, которое подкрадывается незаметно: женщина может выглядеть моложе своих лет, но в органах и тканях химические процессы уже сдвигаются в сторону старения.

Начинается избыточное образование химически активных частиц, разрушающих клетки, препятствующих нормальной работе ферментов. К счастью, есть вещества, которые противостоят этому процессу, их называют антиоксидантами. Прием таких веществ способен остановить преждевременное старение. Один из препаратов, содержащих активный комплекс антиоксидантов и микроэлементов, - Адрузен цинко. Он удаляет ненужные продукты обмена из глазной сетчатки, очищает ее клетки. В результате зрение улучшается. Кроме того, препарат останавливает накопление химически активных частиц в различных тканях, а цинк и селен, содержащиеся в нем, налаживают работу важнейших ферментных систем организма. Так что не удивляйтесь, если после курса препарата вы не только станете видеть гораздо лучше, но и почувствуете себя моложе.

Если вернуться к сравнению глаза с фотоаппаратом, то Миртилене форте поможет улучшить качество пленки, а Адрузен цинко обеспечит исправностьдействия всех его частей. Но самая совершенная оптика иногда пылится. Вы, наверно, замечали, что от излучения экрана компьютера, яркого света, пыли, косметики глаза краснеют, а веки отекают? Это связано с воспалением слизистой глаз, при котором даже человек с полноценным зрением начинает видеть хуже. В этом случае вам поможет еще один препарат - Октилия, содержащий экстракт липы и ромашки, а также лекарственные вещества, снимающие воспаление и отек.

«Женское здоровье»

10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.