Глаза нам врут: семь особенностей зрения, о которых мы не знали

Глаза нам врут: 7 особенностей, о которых мы не знали. 18643.jpeg

По сути дела глаза человека — довольно "несовершенный" орган. Если проводить сравнение между зрительной системой и фотоаппаратом, то следует сразу предупредить, что они видят совершенно по-разному. Дело в том, что мозговое вещество человека активно внедряется в процесс сбора зрительных данных и по-своему создает их восприятие, в первую очередь — цвета, формы и даже время. Ниже мы расскажем занимательные факты о глазах, о которых, возможно, вы не знали.

1. Вверх дном

Ученые уже давно доказали, что наши "гляделки" преломляют лучи света так, что в сетчатке картинка получается более миниатюрной и перевернутой. То, что земля находится у нас под ногами, а небо вверху — исключительно работа мозга. Еще в 19-м веке врачи выявили, что если человеку на регулярной основе демонстрировать перевернутое изображение, то мозг, спустя пару-тройку дней, привыкнет к этому.

2. Слепое пятно

Слепое пятно — зона на сетчатке глаза, которая не воспринимает свет. Не беря во внимание этот факт, изображение мы всегда видим целиком. Это тоже работа мозга, который самостоятельно дорабатывает картинку, беря за основу уже имеющуюся информацию.

Чтобы увидеть это загадочное слепое пятно, нужно закрыть правый глаз, а другим взглянуть на правый крест, находящийся в кружке (см. картинку). Монитор и лицо вместе с этим необходимо держать в вертикальном положении. Далее, не отводя взор, нужно двигать лицо ближе к монитору и наоборот. В этот момент наблюдайте за левым крестом. Спустя какое-то время он пропадет…

3. Не хочу смотреть

Саккады — это "скачки" зрения, которые осуществляет глаз, просматривая картинку, дорогу при поездке на авто, свое отражение в зеркале и другое. Каждый глаз делает порядка двух-трех "прыжков" за одну секунду. В то время, когда взгляд переводится из одной области в другую, наши "гляделки" не видят ничего. Зрительная функция временно приостанавливается мозгом.

4. Вперед в будущее

Хроностазис — еще одно загадочное явление, связанное с ранее указанными саккадами. Все заключается в том, что наше восприятие продлевает моменты, когда человек разглядывает что-либо новое и неизученное.

Прочувствовать это явление можно следующим образом: на протяжении нескольких минут смотрим на что-нибудь, а потом переводим взор на часы со стрелками. Первое движение секундой стрелки будет казаться более длительным, чем последующие. Это и есть хроностазис.

5. Избавляемся от лишнего

Эффект Трокслера — занимательная особенность периферического зрения. Ввиду наличия в сетчатке наших очей капилляров, мозговое вещество скрывает от восприятия неподвижные предметы. Это нужно для того, чтобы они не перекрывали эти самые капилляры.

6. Человек не видит настоящих цветов

Наверное, одна из самых известных особенностей нашего зрения. Мозг доделывает изображение исходя из общей массы цветов в окружающем пространстве. Ввиду этого факта, квадрат "А" всегда будет казаться темнее, чем квадрат "Б", хоть они и имеют один цвет (см. изображение). Это же правило можно отнести к иллюзии с "шахматной" доской. Все квадраты на ней окрашены в один цвет.

7. Периферическое зрение слабее, чем можно ожидать

Колбы и палочки в сетчатке глаза располагаются неровно. Клетки, которые различают цвета, в основной массе сосредоточены в середине. Именно по этой причине все, что мы видим периферическим зрением, имеет плохое качество.

Фото: stanislav-milevich.ru

Читайте также:

Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

Семёнова Ксения

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, как определить тепловой удар Врач рассказал, как определить тепловой удар Здоровье
В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как защитить себя и своих близких от теплового удара, в связи с наступлением жары в Москве.
Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Здоровье
Как часто у вас бывало такое, что вы начинаете засыпать, и вдруг ваши ноги поражает мимолётная судорога? Вы наверняка знаете, что даже этот короткий период «взбрыкивания» служит толчком к пробуждению