Семь поводов обратиться к окулисту
Когда нужно пойти к окулисту. 10336.jpeg

Природа позаботилась о нас и подарила волшебный инструмент — зрение. С его помощью мы получаем информацию об окружающем мире, осуществляем привычные действия и живем полноценной жизнью. Вообразим на минутку, что мы лишились такого дивного дара. Не дай Бог! Так что должно насторожить и заставить как можно быстрее дойти до офтальмолога?

Понятно, что оба наших глаза служат одной цели — обеспечению качественного стопроцентного зрения. Бинокулярное зрение представляет собой сложный процесс, когда происходит слияние изображения, полученного от обоих глаз. Согласно статистике, снижение остроты зрения одного глаза пациент улавливает далеко не сразу, и опасные симптомы могут оставаться незамеченными долгие годы.

Именно поэтому искать определенного повода для похода к врачу-офтальмологу не стоит. Это должно стать обязательным условием обеспечения качественной жизни, особенно для тех, кому за сорок. Проверка качества зрения по знаменитой таблице Ш-Б — процедура, знакомая каждому с детства. В дополнение к этому измеряется внутриглазное давление. Такие простые исследования помогут на начальном этапе определить остроту зрения, степень ее нарушения и дать необходимые профилактические рекомендации.

Попробуем систематизировать причины, опасные симптомы и поводы для визита к офтальмологу.

Повод №1

Сухость, покраснение и излишняя усталость глаз — причина тревоги и беспокойства для многих, особенно для жителей больших городов, чей труд связан с длительной работой на компьютере или пристальным профессиональным наблюдением за приборами. Немаловажная роль в развитии таких жалоб отводится нарушению экологического равновесия.

Известно, что более 80 % информации мы воспринимаем с помощью глаз. Почти весь день современный человек проводит в напряженном режиме: либо у компьютера, либо зарывшись в кипу бумаг. Придя домой, он, не задумываясь, немедленно включает телевизор в погоне за свежими новостями, и "вновь продолжается бой".

Все по той же причине в "зависимости" от экрана телевизора или монитора компьютера почти без свежего воздуха и прогулок сегодня оказались и дети. Тяга и привязанность к гаджетам — характерная черта и особенность нашего времени, значит, это и есть один из важнейших поводов для визита к окулисту.

Читайте также: Экологические продукты: за что платим?

Повод №2

Сезонная сухость, слезливость и покраснение глаз могут стать причиной потери зрения. Не следует думать, что сухость в глазу, чрезмерная слезливость, отечность и краснота век — это только сиюминутное влияние окружающей среды. Если проблема не снимается, хотя нет сильного ветра, мороза или яркого солнца, а вам казалось, что причина именно в этом, значит, пора на консультацию, а может и на лечение к окулисту или аллергологу. Не следует надеяться на красивую рекламу очередного средства, которая так заманчиво льется с экрана телевизора. Грамотное назначение лекарственных препаратов в комплексе со специальными упражнениями помогут уберечь ваши глаза.

Повод №3

Как часто кратковременную боль в глазах и пелену, когда все окружающее видится как сквозь воду, мы списываем на усталость. Мигающие "звездочки" или "мушки" тоже не раз летали перед глазами. Кажется, это просто переутомление, и кратковременный отдых или отпуск принесут облегчение, но нет. Подобное состояние повторяется вновь и вновь, значит, пора немедленно отправляться к врачу. Не исключено, что окулист направит вас к неврологу, потому что так могут проявляться симптомы других заболеваний, не связанных с глазами. Ухудшение кровоснабжения глаза или определенной области мозга, злоупотребление веществами, влияющими на кровоток, сосудистая патология сетчатки, дистрофия роговицы также может быть первопричиной подобных жалоб.

Повод №4

Офтальмологические патологии, связанные с аномальной рефракцией, к примеру, близорукость, дальнозоркость и астигматизм, — это серьезный повод не только для разового визита к окулисту, но для регулярного посещения специалиста. Предрасполагающими факторы — недостаток витаминов и микроэлементов, бактериальные или вирусные заболевания глаз, генетическая предрасположенность.

Основной задачей врача является оценка динамики патологического процесса и подбор соответствующих корректирующих очков или линз.

Повод №5

Ощущение потери полноценного зрения, сужение угла зрения, разная четкость зрения в глазах, чувство пленки на глазу — это признаки катаракты. С возрастом симптомы только усиливаются, и не следует думать, что это пройдет само. Если в течение некоторого времени эти симптомы вас не покидают, следует срочно обратиться к врачу. Для лечения катаракты нет лекарства, помочь может только операция.

Сегодня офтальмология — высокоразвитая отрасль медицины, и вы сможете получить профессиональную помощь специалиста в современном офтальмологическом центре. Удаление катаракты представляется достаточно простой процедурой, с помощью которой можно добиться 100% восстановления зрения путем удаления мутного хрусталика и имплантации нового, искусственного.

Повод №6

Постоянная боль в глазах должна насторожить пациента. Это может быть симптом коварной и опасной глаукомы. Болезнь характеризуется повышением внутриглазного давления и развитием поражения зрительного нерва с утратой основных функций глаза, вплоть до слепоты. Только специалист, измерив внутриглазное давление, в состоянии поставить диагноз и приступить к лечению. Самолечение в этом случае так же опасно, как и при других попытках самостоятельного восстановления или улучшения зрения.

Повод №7

Последний признак можно обнаружить, рассматривая фотографии, когда вы случайно увидите белые блики на глазу. Появление такого "фотографического" симптома, говорит о том, что орган зрения посылает печальный сигнал о неблагополучии. Так могут проявляться катаракта, лейкокория, токсокароз, ретинобластома сетчатки глаза. Все это повод для немедленной консультации специалиста.

Васильева Елизавета
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.