Курильщики рискуют ослепнуть
Ученые предупредили курильщиков о риске ослепнуть. 8485.jpeg

От курения можно ослепнуть, доказали китайские ученые. Помимо увеличения риска развития онкологических заболеваний, курение отрицательно сказывается на состоянии хрусталика. Исследователи из Института офтальмологии при Университете провинции Чжэцзян выяснили, что курение может стать причиной развития катаракты.

Результаты их исследований были опубликованы в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science.

Медики давно говорили о том, что курение является одним из самых мощных факторов риска развития катаракты. Чем больше человек курит, тем выше этот риск. Для людей, выкуривающих 1 пачку сигарет в день, риск заболевания катарактой увеличивается в 2 раза, по сравнению с некурящими.

Китайцы собрали воедино результаты 20 исследований, проведенных учеными разных стран с целью выяснить частоту развития катаракты у курящих и некурящих людей. Анализ данных показал, что для двух типов катаракты — ядерной, которая возникает в центре хрусталика, и субкапсулярной, при котором помутнение хрусталика происходит в задней части его капсулы, существует зависимость риска ее возникновения от того, насколько долго и часто человек курит. И лишь на риск развития кортикальной катаракты курение никак не влияет.

Катаракта — это заболевание глаз, при котором происходим помутнение хрусталика, и, как следствие, возникают различные расстройства зрения. Развивается катаракта в результате некоторых болезней или под действием неблагоприятных внешних факторов: травматические повреждения глаз, ожирение, сахарный диабет, применение анаболических стероидов, а также чрезмерное воздействие на глаза солнечного света. В данный список входит и курение. Сила этих факторов риска увеличивается при старении организма.

Читайте также: Ужасы ВМД, или Бережем свою макулу

Катаракту достаточно легко удалить хирургически, после чего зрение восстанавливается. Однако высокая стоимость этой операции делают ее проблемой для многих людей, особенно пожилых, которые вынуждены жить с частичной или полной потерей зрения. Есть риск и некачественного проведения операции, при котором возможны осложнения. Словом, проблема предотвращения катаракты весьма актуальна, говорит доктор Юань Йе, один из авторов исследования.

Кстати, недавно американские ученые выяснили, что вероятность появления еще одного тяжелого заболевания — глаукомы — напрямую зависит от любви к кофе. Кофеманы рискуют в несколько раз больше остальных, если в день выпивают более трех чашек.

Однако курение остается "лидером" повышения риска различных заболеваний. Доказана канцерогенность табачного дыма в экспериментах на лабораторных животных. Контакт с табачным дымом вызывает злокачественные опухоли гортани и легких. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет к день, относительный риск достигает 10.

Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. Риск возникновения рака желудка у курильщиков также повышен и равен 1,3-1,5, причем курение повышает риск развития рака как кардиального, так и других отделов желудка. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы.

Табак содержит никотин, который признан международными медицинскими организациями веществом, вызывающим наркотическую зависимость. Никотиновая зависимость внесена в международную классификацию болезней. В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных веществ, в том числе полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, бензапирен, ароматические амины (нафтиламин, аминобифенил), летучие нитрозосоединения, табакоспецифические нитрозоамины (ТСНА), винилхлорид, бензол, альдегиды (формальдегид), фенолы, хром, кадмий, полоний-210, свободные радикалы и множество других.

Филимонова Яна
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.