Око за око? Нет, все-таки за зуб!
Око за око? Нет — за зуб!. 8203.jpeg

Почти 70 процентов людей по всему миру предпочли бы пожертвовать десятью годами жизни или даже одной из своих конечностей, нежели потерять зрение. В то же время менее трети опрошенных респондентов принимает даже самые элементарные меры, необходимые для сохранения здоровья глаз. Таковы результаты "Всемирного барометра офтальмологического здоровья".

Почему же возникает такое противоречие? Почему с одной стороны потеря зрения воспринимается всеми без исключения как огромное несчастье и око за око никто не готов отдать, Скорее уж — пожертвовать зубом, или другой частью организма, чем зрением. А с другой — относятся совершенно легкомысленно к необходимости похода к офтальмологу. Ученые попробовали ответить на это с помощью нового широкомасштабного исследования. (The Barometer of Global Eye Health) — это новое международное исследование, опубликованное сегодня компанией Bausch + Lomb.

В ходе исследования было опрошено 11000 респондентов в Бразилии, Китае, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, России, Испании, Великобритании и США. Опрос был разработан совместно со специалистами в области здоровья зрения со всего мира, а также подтвержден 147 врачами-офтальмологами из 26 стран.

Читайте также: Никогда не поздно посмотреть в глаза…

Это первое в своем роде исследование пролило свет на уровень осведомленности людей и их отношение к здоровью глаз. Несмотря на то, что 80% всех нарушений зрения можно предотвратить при условии своевременного выявления и лечения, согласно результатам опроса, лишь небольшой процент людей регулярно посещает офтальмолога. Причины, по которым они этого не делают, существенно разнятся.

"Возможно, для кого-то глаза — это зеркало души. Но для специалистов в области офтальмологии в этом зеркале отражается общее состояние здоровья человека, — отметил доктор медицинских наук Кэл Робертс (Cal Roberts) — главный медицинский специалист компании Bausch + Lomb. — Мы не понаслышке знаем, что регулярные медосмотры не только помогают сохранить зрение, но и обеспечивают раннее обнаружение других серьезных заболеваний".

К сожалению, одной из причин столь пренебрежительного отношения к этому вопросу является недостаточная осведомленность о связи между нормальным зрением и общим состоянием здоровья. Поскольку наши глаза — орган, в котором легко просматриваются сосуды, это позволяет офтальмологам определять признаки более чем 150 заболеваний — в числе которых диабет, высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление — за годы до появления других симптомов.

Посредством этого исследования ученые надеются донести до миллионов людей по всему миру важность регулярных визитов к офтальмологу во избежание развития серьезных заболеваний, включая катаракту, дегенерации желтого пятна, глаукому, и для выявления на ранней стадии других хронических болезней.

Ключевые результаты "Всемирного барометра офтальмологического здоровья" (The Barometer of Global Eye Health) показали, что...

Менее трети всех опрошенных принимают элементарные меры, необходимые для сохранения здорового зрения.

Если поставить людей перед выбором, они предпочтут отказаться от ощущения вкуса (79%), слуха (78%), потери конечности (68%) или предпочтут пожертвовать 10 годами жизни (67%), нежели утратить зрение.

Три четверти людей предпочтут отказаться от половины своей зарплаты, чем столкнуться с 50% снижением зрения.68% всех опрошенных отметили, что знают о мерах, необходимых для сохранения здоровья глаз, однако это утверждение опровергается тем фактом, что только 21% проходили регулярные офтальмологические осмотры за последние пять лет

Женщины чаще мужчин проявляют заботу о здоровье своих глаз — носят солнцезащитные очки (81% женщин и 77% мужчин), придерживаются здоровой диеты (82% женщин и 75% мужчин) и воздерживаются от курения (79% женщин и 73% мужчин).

Люди, состоящие в браке, чаще одиноких проходили комплексные офтальмологические осмотры за последний год (46% против 38%).

65% респондентов, не проходивших регулярные осмотры, отметили, что они не посещают офтальмолога, поскольку не обнаруживают у себя каких-либо симптомов, а еще 60% высказали в качестве причины отсутствие нарушения зрения. Все это опасные заблуждения, поскольку многие офтальмологические заболевания возникают без заметных для пациента симптомов.

97% опрошенных по всему миру врачей полагают, что пациенты не обладают достаточными знаниями о здоровье глаз.

94% специалистов в этой области отметили, что женщины заботятся о своих глазах лучше мужчин.

"Люди чрезвычайно беспокоятся о своем зрении, но при этом не делают самых элементарных шагов для его сохранения. С этим необходимо что-то делать, — отметил д-р Робертс. — Мы надеемся, что результаты нашего исследования станут настоящим откровением и вдохновят людей заботиться о здоровье своих глаз".

Опрос также показал различные заблуждения и мифы о здоровье глаз и зрении, распространенные среди обычных людей.

44% всех опрошенных признали, что думают: "В офтальмологическом осмотре нет необходимости до тех пор, пока не появятся соответствующие проблемы со зрением", а 42% отметили, что уверены: "Если я вижу, это значит, что у меня нет проблем со зрением".

Почти каждый четвертый из 10 респондентов (а точнее — 39%) искренне верит, что "единственной причиной для похода к офтальмологу является необходимость в коррекции зрения".

Обо всем, что касается глаз, 30% респондентов заявили: "Если нет болезненных ощущений, значит, это не серьезно".

"Чрезвычайно важно выявлять, и искоренять эти неправильные представления, — добавил д-р Робертс. — Несмотря на то, что большую часть нарушений зрения можно предотвратить при условии их раннего обнаружения и лечения, совершенно очевидно, что люди по всему миру не видят всей важности проведения элементарных процедур по уходу за глазами и ежегодных офтальмологических осмотров".

Марина Слета
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.