Побороть любовь к сладкому: ученые назвали лучший способ
Побороть любовь к сладкому: ученые назвали лучший способ. 15679.jpeg
Фото: badanga.org

Любовь к сладкому, наверное, уместно приравнять к наркотической зависимости. Пройти мимо витрины заставленной шоколадом, конфетами, муссами, желе и прочими изысками кондитеров - удел не для слабых. Но на поверку оказывается, что таковых не так-то и много. Да и сама тяга в сладкому уже давно не похожа на гастрономическую изысканность, превратившись в бесконечное и пошлое поглощение углеводов.

В итоге мир давно «сидит» на сахаре, быстро набирает вес, проблемы со здоровьем и расплывается в боках.

Часто можно услышать, что такая страсть - всего лишь недостаток воли и «завязать» можно легко. Но на самом деле все не так уж безобидно, как может показаться на первый взгляд, поскольку, кроме просто неправильно сформированных пищевых привычек, существуют еще несколько серьезных причин этой зависимости.

Специалисты называют основной причиной - психологическую. Она уходят корнями в глубокое детство, когда мама или бабушка, успокаивая после каких-либо неприятностей вроде разбитых колен, угощали сладостями. В итоге за годы такой «терапии» человек уже став взрослым, просто привык «заедать» свои проблемы.

Еще одна сложнейшая причина зависимости от сахара - врожденный дефект системы мозга, отвечающей за серотонин (выработку гормона удовольствия). Сбой в этой программе приводит к тому, что единственным источником спокойствия и удовольствия, а также снятия тревоги, становится съеденная сладость.

О последствиях переизбытка сахара в организме нет смысла напомнить - все знают прекрасно и про ожирение, и про диабет. Не говоря уже о более простых эстетических проблемах с телом. Но и борьба с зависимостью зачастую оказывается проигрышной, поскольку побороть ее - все равно, что заядлому курильщику сражаться с никотином. Можно бросать двадцать раз и столько же раз начинать.

Однако недавно американские ученые заявили, что им удалось выяснить, чем можно успешно заменять сладости, таким образом, просто обманывая организм.

В результате исследования выяснилось, что эффективно снизить страсть к сахару можно с помощью специй.

Как отметил в своем докладе представитель Медицинской шкoлы Бocтoнcкoгo унивepcитета Pичapд Дэвид Уейнфopд, благодаря содержанию в своем составе вещества капсаицина с проблемой легко справится черный перец.

Его выводы подтвердили и коллеги из Национального института здравоохранения США, которые в поисках «замены» сладостям, также пришли к выводу, что их вполне успешно заменяет перец. 

Еще по теме:

Тяга к сладкому сродни наркомании

Насколько страшна зависимость от сладкого?

"Сладкая зависимость" - как избавиться. Видео

Сладкий яд и противоядия

Как обмануть тягу к сладкому

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как правильно использовать линзы Как правильно использовать линзы Профилактика
Контактные линзы - хорошая альтернатива очкам, но они требуют большего ухода. Самая большая опасность - занести какую-либо инфекцию в глаза.
Самые полезные виды орехов Самые полезные виды орехов Диета
Во многих планах питания в качестве полезного и сытного перекуса предлагаются орехи.Однако есть небольшая проблема - в описаниях диет обычно не уточняется, какие именно виды орехов стоит употреблять.