Уровень психозов в России растет
Уровень психозов в России растет. 8482.jpeg

Об этом говорят сотрудники Института психиатрии имени Сербского. Согласно статистическим данным, за последние годы количество инвалидов из-за данных недугов выросло на 13%. Эта тенденция обусловлена сразу рядом негативных факторов: алкоголизмом, бедностью, неблагоприятным климатом в семьях и нестабильной обстановкой в стране.

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

По словам профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, члена-корреспондента РАМН Юрия Александровского, в настоящее время в стране насчитывается более 1,3 миллиона людей, ставших инвалидами из-за психических недугов.

При этом параллельно с ростом числа психически нездоровых граждан, сильно сокращается количество психиатрических и психотерапевтических кабинетов, утверждает эксперт. В 52% случаев заболеваний речь идет о так называемых непсихотических заболеваниях: неврозах, депрессиях и тому подобных напастях, которые поддаются лечению и амбулаторному наблюдению.

"Советская психологическая школа развалилась, а новой еще не создано. Число заболеваний растет, а количество врачей и психологов уменьшается", — добавляет психолог научно-исследовательского Института социальной психологии и психологии развития личности Юлия Зотова.

Последние два десятилетия Россия лидировала по числу психических заболеваний в мире. Уже в 2000-х годах по сравнению с 90-ми вдвое увеличилось количеств клиентов психиатрических клиник. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия, а невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых.

Психиатры отмечают, что рост психических заболеваний связан в том числе с нестабильной обстановкой в стране. Бедность, алкоголизм, политические проблемы, неуверенность в завтрашнем дне и постоянные стрессы на работе делают психику наших соотечественников куда более уязвимой, чем, к примеру, у жителей западных стран.

Специалисты считают, что население России не приспособилось к новому ритму жизни, сказываются последствия резких экономических и политических изменений в государстве. Кроме того, ситуацию усугубляют ставшие уже традиционными "российские" факторы: алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, безработица.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Увеличение темпа жизни сильнее всего "бьет" по детям и вызывает болезнь уже на самом раннем этапе развития. "Наиболее уязвимы с этой точки зрения малыши до пяти лет, — цитирует газета "Новые Известия" педагога Высшей школы психоанализа и психотехнологий Владислава Котлярова. Существует статистика, показывающая, что 70-80% малышей в России рождаются с психическими отклонениями разного характера. Эти отклонения можно скорректировать на раннем этапе развития — специальными занятиями и просто благоприятным психологическим климатом вокруг ребенка, но на деле они нередко усугубляются вследствие неблагоприятной обстановки: ссор родителей, раннего выхода матери на работу и "сдавания" малыша няням, бабушкам или в детский сад.

Кроме дефицита квалифицированных психиатров в России наблюдается и традиционное недоверие к людям этой профессии. Если в двух столицах ситуация несколько лучше, то в регионах далеко не каждый решится записаться на прием к психиатру: люди боятся огласки, клейма сумасшедшего, "белого билета".

Массовая невротизация связана также с участившимися катастрофами и терактами. По словам специалистов, сейчас каждая восьмая москвичка боится спускаться в метро, а каждая двенадцатая — пользоваться лифтом.

Филимонова Яна
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.