Фрейд и кокаин: история любви

Фрейд и кокаин: история любви. 7041.jpeg130 лет назад кокаин стал чудеснейшим подарком фарминдустрии всем страждущим. Белый порошок рекламировали как лекарство от всего на свете — от депрессии, диспепсии, сифилиса и даже от морфиновой зависимости. Его добавляли в тоники, порошки, притирки, вино — в общем, во все подряд. И самым ярым поклонником кокаина был отец психоанализа Зигмунд Фрейд.

Доступность кокаина — это одна сторона медали. О второй все узнали чуть погодя, когда армия подсевших граждан разрослась до неприличных размеров и стало понятно, что нюхачей нужно лечить уже от пристрастия к их лекарству.
Пока до этого не дошло, ведущие умы тогдашней современности превозносили чудодейственные свойства кокаина. Венский невропатолог Зигмунд Фрейд относился к числу самых преданных защитников и проповедников белого порошка. Изучать воздействие кокаина на человека он начал в 1884 году и, как свидетельствуют его записи, самым любимым пациентом Фрейда был он сам.
Изначально Зигмунд собирался применить кокаин в качестве "противоядия" от морфиновой зависимости — его лучший друг буквально таял на глазах. Эрнст Флейшль-Марксоу, блестящий физиолог, поранил большой палец при вскрытии трупа, что позже привело к мучительным болям, усмирить которые могли только большие дозы морфина.
В конце XIX века замена одного наркотика на другой была весьма распространенным методом лечения зависимости от психоактивных веществ. Все это здорово напоминало игру "Музыкальные стулья" в медицинской интерпретации — по мере того, как врачи оттачивали свое мастерство, выписывая все новые и новые рецепты, наркоманы становились все более и более зависимыми.
Лечение, применяемое Фрейдом привело к тому, что Флейшль-Марксоу, бывший хоть и морфинистом, но вполне активным человеком, превратился в законченного морфино-кокаинового наркомана и скончался семь лет спустя в возрасте 45 лет.

Читайте также: Тише, еще тише: когда неразговорчивость становится расстройством

Логично было бы предположить, что Фрейд разочаруется в кокаине как в лекарстве. Но нет — как и большинство людей, психоаналитик попал в порошковый плен. На протяжении последующих 12 лет он воспевал хвалы наркотику, попутно занюхивая им боль и чувство тревоги. Однако больше всего Зигмунду нравилось, что благодаря кокаину он мог бесконечно говорить о своих воспоминаниях и опыте, которые, как он считал, до этого были заблокированы в его мозгу, и которыми он ни с кем раньше не делился.
Самым памятным эпизодом, связанным с кокаином, стал случай, произошедший в 1895 году — тогда Фрейд и его коллега Вильгельм Флейсс чуть не отправили на тот свет пациентку Эмму Экштейн. Ей мало того, что неудачно сделали операцию, так еще и назначили лошадиную дозу кокаина. Спустя несколько дней Фрейду приснился сон, в котором Эмма на какой-то вечеринке обвинила Фрейда в грубой халатности и неосторожности.
Сегодня мы знаем Эмму под именем "Ирма" — так Фрейд назвал ее в своей книге "Толкование сновидений", вышедшей в свет в 1899 году. Записывая свой сон, Фрейд скромно умолчал о своем очевидном злоупотреблении служебным положением. Вместо этого он написал, что был крайне заботлив по отношению к Ирме и очень беспокоился за ее состояние. Сегодня его наверняка исключили бы из какого-нибудь привилегированного медицинского клуба, отняли бы лицензию, затаскали по судам и в итоге посадили пожизненно. А тогда даже скандала приличного не получилось.
Как и многие другие, Фрейд страдал от самого разрушительного симптома зависимости: ум наркомана вступает с самим собой в заговор, цель которого — убедить человека в том, что ничего страшного не происходит, его увлечение безопасно, да и вообще — я же жив, чего волноваться. Трудно придумать более дьявольский симптом, чем отрицание, но он есть: это ведение двойной жизни. На людях наркоман скрывает свою зависимость, но в уединении дает волю своему пагубному пристрастию. А конец у всех этих историй один. В какой-то момент продолжать маскарад и держать лицо на публике становится невозможно.

Фрейд и кокаин: история любви. 7042.jpegСлучай с Флейшлем-Маркслоу, как и с Эммой Экштейн должен был бы доказать Фрейду опасность применения кокаина в терапевтических целях. И вроде бы невропатолог поменял свое отношение к порошку: осенью 1896 года, на следующий день после похорон отца, Фрейд заявил, что покончил с кокаином.
Свидетельств того, что он сломался, равно как и доказательств обратного, нет. Однако до конца своих дней Фрейд находился под властью заблуждений и не до конца осознавал опасные последствия своего злоупотребления психоактивными веществами. Ученый преданно следовал своей кокаиновой мечте: он разработал куда более лестный для себя метод анализа, лишний раз доказавший власть зависимости. Человек, ставший отцом психоанализа, уступил той "правде", которую наркоман говорит себе каждый день.

Синица Наталья
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.