Шея - индикатор здоровья

Замечено, что больные люди редко держат голову прямо - у них "тянет" шею. Недавно американские ученые пришли к выводу, что внешний вид этой "стратегической" части тела может многое рассказать о состоянии здоровья. Дело в том, что именно через шею проходят такие органы, как пищевод, гортань, трахея и, наконец, крупные кровеносные сосуды к мозгу.

В частности, исследователи экспериментальным путем доказали, что размер нашей шеи может свидетельствовать о состоянии сердца и сосудов.

В эксперименте приняли участие свыше 3000 женщин и мужчин в возрасте от 50 лет и старше. В таком возрасте нормальный размер шеи составляет для женщин 34 см, а для мужчин - 40 см в обхвате.

Оказалось, что у людей, имевших проблемы с сердечно-сосудистой системой, обхват шеи превышал норму. Это связано с количеством глюкозы в крови. Так что, если шея вдруг увеличилась в размерах, пора бить тревогу - вы кандидат в инфарктники!

В то же время, любые неполадки с шеей, шейными мышцами и позвонками способны привести к серьезным проблемам с самочувствием. К примеру, постоянные головные боли могут быть связаны с шейным остеохондрозом.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возникают зажимы (тригеры) нервных окончаний и кровеносных сосудов. Как правило, подобное происходит после длительного нахождения в неудобной позе - например, после сидения за компьютером. При этом обезболивающие не помогают. Люди годами страдают мигренями, пока не догадываются проверить шею и позвоночник.

Если у вас часто кружится голова, это тоже может быть результатом шейной патологии. Головокружение возникает при вращательных движениях головы и шеи (например, при резких поворотах в сторону, занятиях различными видами спорта, во время сна на животе с поворотом головы в сторону, запрокидывании головы вверх или наклоне вниз).

4910.jpegНа "шейную" природу патологии может указывать также головокружение, периодически возникающее после травмы шейного отдела позвоночника, падения на спину, массажа шеи или после того как шея долго находилась в неудобном положении.

Чаще всего головокружение появляется утром, после сна, и сопровождается вращением окружающих предметов, тошнотой, рвотой, снижением или повышением артериального давления.

Читайте по теме: Если кружится голова - проверьте шею!

Если с шеей у вас не все благополучно, это может сказаться и на других органах - к примеру, у вас может нарушиться кровообращение в конечностях, во внутренних органах, и это приведет к хроническим заболеваниям.

Чтобы этого не случилось, в первую очередь займемся профилактикой!

Прежде всего, голова должна быть всегда гордо поднята! Подбородок при этом слегка втягивайте.

Многие из нас работают за компьютерами. В идеале вы должны, сидя за компьютером, держать спину прямо. Экран должен находиться на уровне глаз. Не сохраняйте неподвижное состояние, почаще меняйте позу. Не допускайте, чтобы затекала шея. Для этого каждые полчаса закидывайте голову назад на несколько секунд. Каждый час делайте 3-5 круговых движений головой в разных направлениях. Регулярно делайте разминку: вставайте и двигайтесь.

Читайте по теме: Компьютер бьет по глазам, рукам и позвоночнику

В прохладную погоду шея должна быть закрыта платком или шарфом. Холод и сквозняки могут спровоцировать остеохондроз.

Не спите на животе! В этой позе деформируются шейные позвонки и мышцы.

Мыть голову следует под душем, а не под краном или в тазу: при сильном наклоне мышцы шеи растягиваются.

А как быть, если вашу шею уже скрутил остеохондроз? Или, по крайней мере, в шейном отделе появились болезненные ощущения? Существуют специальные комплексы упражнений, которые следует делать дважды в день. Эти упражнения называют изометрическими: они способствуют напряжению мышц при полной неподвижности и укреплению      мышечных волокон.

4911.jpegКаждое упражнение следует выполнять в течение 7-10 секунд по 3-5 раз. При этом взгляд должен быть все время направлен вперед.

Например, такой комплекс:

- Сильно надавливайте лбом на ладонь. Затем то же самое - затылком. При этом ни голова, ни ладонь не должны двигаться. То же проделайте правым виском, потом - левым.

- Подставьте ладонь под подбородок и сильно надавите им на ладонь. Постарайтесь с силой "утопить" подбородок в ладони, ваша макушка при этом должна быть поднята вверх.

- Приподнимите подбородок вверх, до отказа поверните голову вправо, затем влево.

- Теперь опустите подбородок к шее. Поворачивайте голову то вправо, то влево.

- Слегка запрокиньте голову назад и постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча. Потом левым ухом - левого плеча.

Повнимательнее следите за своей шеей - и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем!

Шлионская Ирина
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.