Слабое сердце обязывает...

Известно, что постоянные стрессы, вредные привычки и неправильное питание негативно влияют на здоровье. И первым обычно сдает сердце. Сегодня инфаркт поражает не только пожилых людей, но и 30-летних. И если вы его пережили, знайте, что теперь вам придется полностью изменить свой образ жизни, рассказывает "MedPulse.ru" врач-кардиолог Алексей Батов.

- Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, часто впадают в одну из крайностей, - говорит врач. - Либо они начинают считать себя инвалидами и стараются оградить себя от любых волнений, отказываются от путешествий, физической активности, стараются больше времени проводить дома... Либо пытаются вести тот же образ жизни, что вели до инфаркта. И то и другое может привести к плачевным последствиям.

Итак, на какие аспекты вашей жизни вам нужно обратить внимание, если вы перенесли инфаркт?

Курение

- По статистике, инфарктники, бросившие курить после инфаркта миокарда, живут почти вдвое дольше, чем те, кто так и не смог отказаться от этой вредной привычки, - говорит Алексей Батов.

Алкоголь

- Злоупотребление алкоголем после инфаркта, конечно, категорически противопоказано, - объясняет Батов. - Но и отказываться от спиртного совсем, пожалуй, не стоит. Медики считают, что небольшие дозы алкоголя могут быть даже полезны, так как они расширяют сосуды. Поэтому ничто не препятствует вам пропустить во время застолья рюмочку водки или бокал красного вина.

3464.jpeg

Питание

- Инфарктникам лучше отказаться от продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения, таких, как сало, майонез, сливочное масло, молоко, сметана, сыр, творог или жирные сорта мяса, - советует специалист. - В рацион должны входить рыба, морепродукты, нежирная говядина, куриное мясо, овощи, фрукты. Желательно употреблять меньше соли, так как она повышает артериальное давление.

Читайте по теме: Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Физическая активность

- После инфаркта не стоит запираться в четырех стенах: малоподвижный образ жизни грозит накоплением жира и холестерина, - предупреждает Батов. - Почаще гуляйте на свежем воздухе, ходите в гости, общайтесь с друзьями. Но, конечно, следует избегать крайностей - к примеру, до рассвета отплясывать на вечеринках... А вот если вы планируете заниматься спортом, то вам нужно сначала переговорить с вашим врачом. Инфарктникам обычно хорошо подходит бассейн.

Секс

- Существует мнение, что для сердечников секс вреден, - говорит врач. - Из-за этого некоторые пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, особенно в немолодом возрасте, стараются избегать сексуальных отношений. И напрасно! Последние открытия ученых свидетельствуют о том, что занятия сексом самым положительным образом влияют на наш организм, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Однако вам все же следует соблюдать некоторую умеренность в удовольствиях: иначе это может привести к перегрузкам!

Читайте по теме: От каких болезней лечит секс?

Работа

- Нередко именно работа является для человека источником стрессов и перегрузок, которые приводят к инфаркту, - констатирует Алексей Батов. - Поэтому, если уж с вами случилось такое, вам следует задуматься о том, стоит ли возвращаться на прежнее место службы. Может, следует подыскать себе какое-то другое занятие, с меньшими нагрузками... Поверьте, никакие деньги и профессиональный престиж не стоят вашего здоровья!

Профилактика

- Разумеется, вы должны принимать меры, чтобы инфаркт больше не повторился, - считает доктор. - Прежде всего, вам необходимо регулярно принимать лекарства, строго по указанию врача. Обычно людям, перенесшим инфаркт, рекомендуется пить в малых дозах аспирин или препараты, снижающие уровень холестерина. А вот самостоятельно ничего принимать не стоит!

3636.jpegТакже вы должны дважды в день измерять свое артериальное давление. Обязательно купите в аптеке тонометр. В среднем нормальное давление должно быть где-то 120 на 60 (допускаются небольшие отклонения от нормы в ту или другую сторону). Впрочем, если при слишком высоком или низком давлении вы обычно хорошо себя чувствуете, не беда. Также периодически контролируйте свой пульс: в спокойном состоянии его частота должна быть 50-60 ударов в минуту.

Следите за своим весом, так как дополнительная нагрузка может сказаться на сердце. Если вес превышает норму, вам нужно худеть: ожирение крайне опасно для вашего здоровья!

Два раза в год сдавайте анализ на содержание в крови холестерина. Нормальный его уровень не должен превышать 5 ммоль/л.

При явно выраженном недомогании как можно быстрее обратитесь к врачу: с сердцем шутки плохи!

Шлионская Ирина
комменты
Простудились - киви поможет! Простудились - киви поможет! Первая помощь
Почему киви поможет при простуде.
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...