Не пьём, а лечимся!

Исторически в России принято согреваться в морозные дни крепкими спиртными напитками. Как и столетия назад, сегодня в ассортименте винно-водочных отделов традиционная перцовка, хреновуха, медовые водки, не перестают удивлять разнообразием ягодные настойки... И если алкоголем не злоупотреблять, то он может быть весьма полезным.

Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, но далеко не все знают, какими целебными свойствами обладают спиртные напитки.

К примеру, хорошая пшеничная или рисовая водка способствует правильному усвоению пищи и эффективно дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Выпитая натощак, она способствует рубцеванию язвы желудка, а в сочетании с жирной рыбой - выработке пищеварительных соков.

Хорошо действует небольшое количество этого напитка и на сосуды - пара глотков может спасти от спазмов и избавить человека от головной боли. Благотворно действие 20 г водки после прогулки на свежем воздухе.

Читайте по теме: Как выбирать водку для праздничного стола?

С давних пор в России водочкой было принято не только провожать уходящий год, но и гадать о благополучии наступающего. С этим связана и небольшая легенда. Рассказывают, что Александр II любил предсказывать по водке урожайность грядущего года: если третья стопка пилась легко, то император ожидал богатого на пшеницу лета, по четвертой ворожил о рождении яблок, а по пятой мог легко определить картофельное изобилие.

При встрече Нового года по китайскому календарю, рекомендуем поставить на праздничный стол пару бутылок "огненной воды" - водки или крепких настоек. Согласно китайской традиции рисовую водку наливают в невысокие пиалки. Приверженцы даосской культуры считают, что каждый выпитый в праздник глоток саке или саджу прибавляет человеку пять недель здоровья.

Не менее полезно и сливовое вино, которое в Китае и Японии с давних пор считается панацеей от многих бед. Золотистое на вид и сладкое на вкус, оно хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Говорят, сам великий китайский император Цинь Ши-Хуанди советовал своим подданным пить сливовое вино.

3402.jpegА для празднования наступления года Кабана он даже ввел специальный обычай: сливянку разливали по глиняным кружкам из высокой латунной посуды с длинным носиком так, чтобы получалась пена. Чем больше пузырьков образовалось на поверхности вина, тем более доволен должен быть Кабан.

А многие китайские министры придерживались мнения, что выпитое по случаю сливовое вино способно превратить человека в просветленного мудреца только потому, что в каждую сливу древний дух садов вдохнул волшебство ума и ясновидения.

Интересно, что сливы проявляют свои положительные свойства именно в зимнее время года. Выпитое в холодный зимний вечер сливовое вино способно не только выводить из организма холестерин и тяжелые металлы, но налаживать сон, успокаивать нервную систему и обогащать клетки такими веществами, как каротин, пектин, глюкоза, витамины С и В1, а также разнообразными азотистыми веществами и органическими кислотами.

Безусловно, самым целебным напитком всех времен является виноградное вино. Белое, красное или розовое, игристое или тихое, употребляемое в умеренных дозах во время или после еды, оно приобретает значение диетического продукта, обладающего тоническими свойствами и содержащего всю гамму витаминов. Вино не только способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике, но и оказывает бактерицидное действие.

3403.jpegВот уже много десятилетий празднование Нового года не обходится без бокала искрящегося пузырьками шампанского. "Вино‑счастье" каждый год стреляет пробками и благоухает ароматами, приветствуя приход нового времени. Говорят, что в России обычай распивать этот пенный эликсир ввел в моду самодержец Николай I, славившийся при дворе как большой любитель игристых вин.

Читайте по теме:  Примите бокал лекарства

Для рождения настоящего шедевра зачастую требуется смешать более десятка всевозможных вин разнообразной выдержки и различных урожаев. Именно поэтому на бутылках шампанского не принято писать год выпуска, а исключение делается только для так называемых миллезимных сортов, которые производят строго из вин одного урожая.

Хорошо выдержанные вина, а также различные сорта шампанского содержат большое количество солей калия, кальция, магния, железа, марганца и кобальта. Богаты они и множеством витаминов - А, В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, и значительным количеством фолиевой кислоты.

Бокал, поднятый за праздничным столом, - не только повод повеселиться, это еще и глоток здоровья, сулящий долгую и счастливую жизнь.

Локацкая Лилиана
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.